Мы на дне, что дальше

комментировать

После того как Государственная служба статистики опубликовала данные о росте ВВП в первом квартале на 0,1% и данные о росте промышленного производства за первые 5 месяце 2016 года на 3,1%, можно констатировать, что экономика Украины приостановила падение.

Можно, конечно, оспаривать сам факт роста, потому при таких темпах инфляции в 2015 году, возможны манипуляции с дефлятором. С другой стороны, сигналы из реального сектора показывают, что рост обеспечивается в основном теми компаниями, которые ориентированы на экспорт. Несмотря на падение экспорта, их гривневая отчетность, которая сейчас поступает на рынок за первый квартал, показывает, что они чувствуют себя достаточно неплохо. Насколько хватит такого девальвационного запаса роста, я не берусь предсказать.

Я думаю, что более детально анализ и результаты уже можно будет смотреть по второму полугодию. Но я пессимистично настроен. Думаю, что те прогнозы, которые есть сегодня от Всемирного банка и ЕБРР, правительства, они могут быть труднодостижимы, потому что есть ряд глобальных геополитических рисков. Есть риски связанные с очень медленным поворотом правительства в сторону национального производителя. У исполнительной власти по-прежнему нет четкой программы стимулирования реального сектора. И тот рост который мы сейчас видим - это отскок от дна, но никак не результат системной работы исполнительной власти.

Причины провальной экономической политики

Во-первых, мы остаемся сырьевой экономикой. После падения цен на сырьевых рынках мы ощутили на себе это падение.

Во-вторых, за 2014-2015 год было вывезено из страны порядка $14 млрд. По нам ударил и этот фактор серьезно. Прежде всего уменьшились золотовалютные резервы НБУ и стало просто не чем сглаживать курсовые колебания. Думаю, никто не будет спорить, что это связано со сменой политических элит.

В третьих, военный фактор. Война, кроме того что забирает у нас через бюджет 90-120 млрд грн каждый год, еще бьет по занятости населения и ограничивает доступ к ресурсам на оккупированных территориях.

И четвертое место в рейтинге факторов мешающих развитию экономики, – это тот фактор, что оставаясь сырьевой экономикой, наше правительство ничего не делает. Мне кажется, что нет движения ни в векторе инвестиций, и нет движения в сегменте стимулирования экономики затратами. То есть ни монетарная, ни кейнсианская модель здесь толком сейчас не работают. И такое вакуумное бездействие, декларативные какие-то заявления, они приводят к тому, что инвесторы теряют веру в экономику, и внутренний инвестор в том числе ограничивает свои проекты здесь.

Буквально по пальцам можно пересчитать число проектов, которые были реализованы в Украине за последних два года крупными иностранными инвесторами. И в некоторых отраслях мы видим сокращение их активности, и даже перенос производства в Китай или стране Восточной Европы. Хотя факторы, которые есть сейчас, в том числе падение доходов населения, снижение затрат бизнеса в долларовом эквиваленте на ресурсы, на энергию, казалось бы, должны сюда очень сильно привлекать прямые иностранные инвестиции. Но это происходит пока только на бумаге, но не происходит на практике. То есть реальный сектор этого не ощущает.

Реформы ради населения и бизнеса

Я думаю, что надо продолжать курс на макроэкономическую стабилизацию и сотрудничество с нашими западными партнерами. Те рецепты, которые дает МВФ, Всемирный банк, те проекты, которые они ведут, они способствуют макростабилизации. Мы видим падение инфляции сейчас, видим даже некую тенденцию к ревальвации гривны. Я думаю, что она не будет иметь длительного характера, но тем не мы менее видим, что на

валютном рынке есть некая стабилизация и четкий тренд на либерализацию. Мы видим сейчас падение ставок процентных по депозитам, по кредитам банковским. Есть некоторые признаки выздоровления. Поэтому этого курса нужно придерживаться. Макростабильность – это один из обязательных рецептов, реализация которого не удалась правительству, но есть заслугой во многом монетарной власти - НБУ.

Второй момент – это дерегуляция. Нужно понимать, что у нас колоссальные объемы спроса зарыты в частном секторе – системе здравоохранения, пенсионного обеспечения и в коммунальном хозяйстве. Сейчас наше население платит за те услуги, которые оно не получает. Вот эти три сектора должны подвергнуться полной дерегуляции. Необходимо в обязательном порядке дать возможность населению покупать те услуги, которые оно будет действительно получать. И эти услуги должны стоить в соответствии с их качеством. Государство должно прекратить эту советскую практику навязывания услуг по здравоохранению, ЖКХ и пенсионному обеспечению. И в течение одного, двух, трех лет нужно разрешить этот вопрос во всех трех секторах.

Третье я бы назвал налоговую реформу. Потому что ситуация у нас остается кардинально плохой. По-прежнему продолжают действовать конвертационные центры, налоговые ямы. Более того, часть ВВП распределяется через внебюджетный механизм вне общественного сектора, то есть в теневой сфере. И нужно обязательно с этим что-то делать, потому что та реформа, которая была проведена в прошлом, она не оправдала себя, это нужно признать. Нужно снизить налоговое давление на бизнес, а взамен от бизнеса требовать уплату налогов. И прекратить ситуацию, когда все понимают и знают, как распределяются доходы, в том числе те, которые могли быть потенциальными налогами. И никто при этом ничего не делает. Нужно прислушиваться больше к экспертному сообществу в области налогового реформирования.

И последнее, я бы активизировал действие по направлению реформы на кредитном рынке, для того чтобы в большей степени защищать права кредиторов. Потому что прямые инвестиции, фондовый рынок – это все замечательно и перспективно, но нужно начинать с базовых основ и не допускать ситуаций, когда у нас группы масштабов Deutsche Bank, Credit Agricole, BNP Paribas ощущают кредитный дискомфорт здесь, проводя кредитные операции через свои дочерние структуры на нашем рынке. Я считаю, что это вообще недопустимая роскошь для Украины, когда из-за неработающей судебной системы такие банки теряют тут миллионы долларов. Прекращение такой позорной практики позволит возобновить кредитование реального сектора. Это одно из обязательных условий восстановления экономического роста в тех масштабах, в которых мы хотим. Без возобновления кредитования мы не сможем достигнуть нормального постоянного роста ВВП, и будем вот так все время зависимы от конъюнктуры на сырьевых рынках, что тоже является неприемлемым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: