Какой должна быть цена на газ

комментировать

Цель правительства любой страны, которая исповедует демократические ценности, - обеспечение роста благосостояния населения.

Поэтому не суть важно, какие задачи выполняет правительство, какие цена на газ, пошлина на лом или налоговая политика - для населения важен конкретный результат. Однако из подобной аксиомы следует, что любое решение правительства или цепочка решений в долгосрочной перспективе должны приводить к улучшению благосостояния населения, иначе в странах с демократическими ценностями гражданам будет не нужно такое правительство.

Арифметика национального рынка

Чтобы не давать повода для необъективной критики, предлагаю сразу окунуться в мир цифр газовой индустрии. А статистика показывает несколько факторов, которые нельзя не учитывать при формировании цены на газ

1. За 2015 год из-за падения украинской промышленности паритет потребления импортного газа и газа собственной добычи изменился. За 2015 год мы добыли 19,2 млрд. куб. метров, а потребили 35. В итоге страна обеспечивала себя газом собственной добычи на 55%. Скажем, в 2011 году импорт в потреблении газа составлял 65%, в 2014 году - 53%. Таким образом, 2015 год стал первым годом, в котором потребление газа собственной добычи превысило объемы импорта. Из этого фактора становится понятным, что импорт с каждым годом оказывает все меньшее влияние на стоимость газа в Украине, но цена этому уменьшению - падение промышленности.

2. Операционная стоимость добычи 1000 кубических метров газа в 2015 году составляла около 800 грн, около 1000 грн изымалось в форме налогов, а 2854 грн в калькуляции Укргазвыдобування составляла "виртуальная стоимость" капитала. В итоге себестоимость доходила до 5430 грн. Хотя на самом деле было бы возможным вложиться в 2500-3500 грн. Сложилось впечатление, что власти специально подгоняют стоимость газа для конечного потребителя под "политическую" цену газа из РФ.

Европейская модель

Статистика Eurostat показывает, что только 2 страны из ЕС - Румыния и Венгрия - поддерживают модель рынка газа, при которой население платит за газ меньше бизнеса. Такую модель  рыночной назвать довольно сложно, поскольку газ для розничного потребителя всегда будет стоить дороже чем для оптового. Более дорогая стоимость обслуживания розничных сетей выплывает из структуры затрат газораспределительных компаний. Вместе с тем, нет ни одной страны ЕС (к их перечню также можно добавить Молдову и Турцию), где стоимость газа для бизнеса и населения одинакова. Там, где создана нерыночная модель, - стоимость дня населения меньше, а где действуют рыночные законы - стоимость газа для населения больше.

Украине нужно стремиться к европейской модели, когда стоимость газа для конечного потребителя определяется по формуле: оптовая стоимость газа + наценка поставщика. Моментально перейти к данной концепции не получится, поскольку для их розничного регулирования нужно правильно выписать антимонопольное законодательство. Однако в Украине этой проблемой сейчас никто не занимается. Это означает, что "европейская модель рынка" у нас появиться не ранее чем через 3-5 лет.

Будущее

Идея уровнять розничных и оптовых потребителей газа ценой сама по себе ничего общего с рынком не имеет. Но в качестве переходного сценария с определенной натяжкой она может быть воспринята, конечно, если бы не операционная стоимость добычи в сумме около 800 грн. Замечу, что в ЕС при меньшей цене газа для бизнеса чем для населения выигрывает промышленность. Эту европейскую идею можно взять на вооружение и в Украине. Но на начальном этапе ее лучше встроить в некий переходной период. Раз уже Украина на 55% обеспечивает себя газом, то правительству стоит пересмотреть подход к формированию его цены.

Например, стоимость импортного газа с учетом транспортировки и налогов можно оставить на уровне 6879 грн. за 1000 кубических метров, а вот цену газа, добытого внутри страны, установить на уровне (примерно) 3500 грн. Если структура потребления (импортный / собственный газ) будет оставаться как 55% к 45%, то средневзвешенная цена газа для потребителя составит 5020,55 (6879*45%+3500*55%). В какой-то степени это и есть компромисс, позволяющий снизить стоимость газа для всех видов потребителей. К примеру, если потребление газа промышленностью будет расти, то будет расти удельный вес потребления импорта и стоимость будет повышаться, но тогда будет расти и промышленность, появится база для увеличения числа рабочих мест и зарплаты. Т.е. повышение стоимости газа будет носить экономически обоснованный для его потребителей характер.

К сожалению, украинские власти пока игнорируют подобный алгоритм установления цены на газ Это открывает нам мрачное будущее, так как сейчас стоимость импортного газа еще отыгрывает ценовой минимум по нефти и мазуту декабря 2015-января 2016, но уже в третьем квартале 2016 года цена импортного газа будет выше сегодняшней. И если мы негласно уравниваем политическую цену газа из РФ и цену на газ собственной добычи, то в третьем квартале она будет уже не 6879 грн а 7-8 тыс. грн. Скачок цен на отопление приведет к тому, что украинцы станут меньше тратить, и это может очень негативно ударить осенью по розничному товарообороту, уровню потребления и, наконец, - по ВВП Украины. У Украины сейчас есть возможность амортизировать эффект от удорожания газа и стимулировать к развитию промышленность, но из-за бюрократических подходов мы теряем эти возможности прямо на глазах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: