Как не проспать национальную экономику

комментировать

Февральское заявление посла США Джеффри Пайетта о том, что его страна видит Украину аграрной сверхдержавой, несколько разочаровало.

Это заявление поставило экономистов, ратующих за евроинтеграцию, в тупик. Если нам уготовлен сценарий роста благосостояния за счет агробизнеса, то рынком сбыта нашей продукции будет уж точно не Евросоюз. Ряд негативных факторов на мировом рынке продовольствия, а также текущая структура национальной экономики заставляют задуматься, а туда ли мы идем?

Законные вопросы о специализации

Правда в том, что с 2012 года стоимость зерновых на мировых рынках очень сильно упала. Из набора наиболее популярных продовольственных товаров выросли цены только на какао-бобы. В цене падали даже кофе и сахар, которые традиционно отличались волатильностью, но поймали негативный тренд в 2012 и с тех пор не отличались заметной динамикой. Некая ценовая стабильность на рынке зерновых и прочего продовольствия, в принципе, не должна вредить развитию производства в стране, но есть несколько вопросов, на которые наши западные партнеры пока не дают ответов.

Во-первых, зачем относительно хорошо диверсифицированную экономику ставить под удар климатических рисков? В стране слабо развито страхование, нет погодных деривативов и cat-облигаций. Процесс финансирования агробизнеса у нас также не налажен, это подтверждает сразу несколько банковских скандалов с участием агрофирм.

Во-вторых, как быть с набором природных ископаемых и наличием производств, уже отлаженных в Украине. Я имею ввиду горно-металлургический комплекс и производства, например, удобрений, продукцию машиностроения: от вагонов до спутников и т.д.? Очень сильно сомневаюсь, что Украине, обеспеченной залежами руды на 120 лет вперед в таком проблемном регионе как черноморский, следует вот так просто взять и списать со счетов свою металлургию. Расконсервация Ирана, растущая экономика Турции, необходимость восстановления Ирака и Сирии после окончания конфликта - все это те факторы, которые делают отечественный ГМК вполне и вполне конкурентной отраслью.

Рыночная концепция

Даже поверхностный анализ дает возможность утверждать, что Украина вовсе не обязана становиться аграрной сверхдержавой. Я вообще ярый противник подобного рода разговоров о планируемой специализации - времена Госплана СССР давно ушли и развивать экономику по указке партнеров, какими бы хорошими они не были, не стоит. Национальный интерес в том и состоит, что раз Украина признана страной с рыночной экономикой, то структура наших отраслевых рынков должна зависеть от факторов внутреннего потребления и от спроса на нашу продукцию извне. Проще говоря, мы должны развиваться вслед за развитием спроса, естественным образом, а не строить замки на песке в отдельных отраслях, а потом думать куда это все произведенное продать.

Любопытно, но по окончанию советской эпохи Украина так и делала в годы падения цен на сталь - преобладал агробизнес.  Просто недопустимо, чтобы политики извне или изнутри сужали спектр развития отраслевых рынков. За этим обязаны следить не только президент как гарант конституции, но и профильные комитеты парламента и общественные организации.

Разумный протекционизм и реформы

В то же время Украинский экспорт в разрезе всех отраслей должен чувствовать на себе заботу. Сегодня на большинство просьб экспортеров госорганы отвечают отказом, напоминая о валютной выручке, как источнике благоденствия при курсе 25 грн за доллар. В свою очередь, сами экспортеры, похоже, спят беспробудным сном, не думая и не толкая власти к кардинальным реформам, которые могли бы развить внутренний рынок.

Реформа ЖКХ, строительство автомобильных дорог, развитие ж/д сообщения, улучшение покрытия авиационными перевозками - все это сферы приложения частного капитала, где государство не хочет уходить с рынка, но и само не в состоянии их развивать. Такое поведение только увеличивает коррупционные риски и тормозит симметричное развитие отраслей. В результате мы имеем конкурентный, развитый и довольно современный рынок мобильной связи и кошмарное коммунальное хозяйство, с не менее ужасной медициной.

Любопытно, что именно структура украинской экономики в какой-то степени является наглядным примером, который ясно дает понять, что почти во всех отраслях, где капитал и труд прикладывало государство, Украине похвастаться нечем. Поэтому я сторонник того, что Украине, используя опыт прошлых ошибок постсоветского государства, пора разрешить капитализм и окончательно закрепить планы по минимизации роли государства в жизни общества.

Однако за 2 года декларации реформ пока не очень видно желание государства уходить из секторов. Чиновники, даже вчерашние бизнесмены, очень и очень тяжело расстаются с тем набором полномочий, которые позволяют им не регулировать рынки, а прямо участвовать в их функционировании. Это очень опасная советская философия, которая должна быть искоренена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: