Выгодная альтернатива депозитам

комментировать

Ландшафт отношений банков и клиентов меняется вслед за изменениями в экономической ситуации, законодательстве и бизнес-среде.

Особенно это затрагивает Premium и Private-банкинг, клиенты которых ищут наиболее оптимальные и максимальные условия на финансовых рынках, и банки вынуждены работать над расширением спектра традиционных банковских и более сложных финансовых продуктов и услуг.

Состоятельные клиенты, в отличие от массового сегмента, стремятся не только сохранить, но и приумножить свои финансовые активы. Они привыкли сравнивать доходность от размещения средств в банках с доходностью бизнеса. И если раньше банковский депозит на $1 млн под 10-12% годовых без всяких хлопот со стороны клиента приносил, $100-120 тысяч дохода в год, то сейчас, в результате продолжающейся тенденции снижения депозитных ставок, это будет уже только $30-40 тысяч.  Выглядит гораздо менее привлекательно и мотивирует задуматься об альтернативных инструментах приумножения средств.

Вопрос диверсификации портфеля активов, как правило, вызывает у клиента определенные трудности. С одной стороны, спектр предложений весьма ограничен: фондового рынка практически нет, попытки его создания в период до 2008 года были прерваны кризисом и до сих пор не увенчались успехом.

С другой стороны, инвестиции – это сложнее, чем классический депозитный счет. Они требуют определенных знаний, опыта, способности понимать и принимать уровень риска. Уровень финансовой грамотности украинских банковских клиентов в целом, и премиального сегмента в частности, пока не позволяет им свободно ориентироваться в данной теме. Мы еще очень далеки от Швейцарии, где мне довелось наблюдать такую далекую для нас и обыденную для них картину: на фасадной стене главного офиса одного из крупных банков в Цюрихе в онлайн-режиме отображаются котировки валют, акций и драгоценных металлов, и горожане, от студентов до пенсионеров, с интересом следят за ними, делают пометки и выводы для практических действий в управлении собственными финансами, инвестированием в акции компаний, расчета ипотечных ставок или вложения в пенсионные программы. Для них понятия котировок, инвестиций, волатильности и диверсификации вложений не новы, понятны и не страшны. Это элемент их повседневной финансовой жизни.

Кстати, в том же швейцарском банке мне не сразу ответили на вопрос об актуальных депозитных ставках, ведь данный инструмент не популярен ввиду его практически нулевой доходности и широкого спектра альтернативных рыночных инструментов для сбережения и приумножения средств.

Украина находится сейчас в начале пути развития полноценного инвестиционного рынка как в отношении расширения его инструментария, так и повышения уровня грамотности инвесторов. И в этой связи актуальной задачей банкиров и финансовых экспертов является постоянная просветительно-разъяснительная работа в отношении особенностей и преимуществ альтернативных инструментов вложения средств.

Уже сейчас у состоятельных клиентов есть возможности осуществлять как внутренние инвестиции, например, в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Министерства финансов, так и внешние — в акции зарубежных компаний и фонды, с помощью индивидуальных лицензий, которые Нацбанк выдает с июля 2017 года. Только за два первых месяца было выдано около 50 лицензий, по которым инвестировано $1,5 млн. Сумма инвестиций при оформлении индивидуальной электронной лицензии составляет $50 тыс. в год на одного клиента, такие объемы не оказывают негативного влияния на валютный рынок, и в рамках его дальнейшей либерализации сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения.

Банки, со своей стороны, уже нарабатывают экспертизу для комплексного сопровождения процессов внутреннего и внешнего инвестирования. В идеале она должна включать следующие компоненты: предоставление профильной аналитики, рекомендаций по формированию портфеля акций и выбору брокера, просчет предполагаемой доходности и рисков, подготовку пакета документов, фискальную структуру, анализ результативности.

Инструментарий внутренних и внешних инвестиции достаточно нов для нашего рынка и заслуживает более подробного разговора о технологии и преимуществах, к чему мы обязательно вернемся.

Но какой бы вариант инвестирования в итоге не выбрал клиент, я надеюсь, он сможет рассчитывать и положиться на высококвалифицированную экспертную поддержку своего банка, который разработает оптимальный индивидуальный бизнес-план и профессионально обеспечит его выполнение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: