Кому выгоден запрет рекламы лекарств

У государственных органов уже сложилась традиция каждый год поднимать вопрос о полном запрете рекламы лекарственных средств. Складывается впечатление, что все актуальные вопросы в сфере здравоохранения уже решены.

Не так давно в Верховной Раде появился очередной законопроект на эту тему – рекламу лекарств нужно, по мнению авторов, полностью запретить. Приведет ли это хоть к одному положительному эффекту?

Конечно же, нет. 

Полный запрет рекламы лекарств, в том числе безрецептурных, не соответствует европейской практике. Во всех странах ЕС реклама безрецептурных лекарственных средств разрешена. В некоторых странах существуют небольшие ограничения, но полного запрета рекламы безрецептурных лекарств нет ни в одной стране ЕС.

Это не касается лекарств, отпускаемых по рецепту врача. В Украине, точно так же как в Европе, реклама рецептурных лекарственных средств запрещена. Более того, в Украине регулирование еще строже – есть перечень критериев, согласно которым запрещено рекламировать определенные безрецептурные лекарственные средства.

Станут ли лекарства дешевле в результате запрета рекламы? Конечно, нет. Маркетинговые бюджеты фармацевтических компаний утверждены. Цена на лекарственные средства определена и формируется отдельно; что касается лекарственных средств иностранного производства – цена утверждается в главном офисе компании, тогда как маркетинговые бюджеты – это операционные расходы региональных офисов. К удешевлению лекарственных средств это никоим образом не приведет. А если запрет рекламы станет действующим законодательством, фармацевтические компании перенаправят средства на другие способы продвижения своих продуктов.

Самолечение станет более ответственным, а от запрета рекламы общая грамотность населения в медицинских вопросах повысится? Звучит абсурдно. Нет, конечно. Пациент будет лишен информации об ассортименте, о том, что потенциально можно использовать разные лекарства, о чем нужно дополнительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, изучение инструкции по медицинскому применению, которая прилагается к каждому лекарственному средству, является обязательным и за ее прочтение перед применением отвечает пациент. Люди, анализирующие и ищущие информацию, в любом случае продолжат ее поиски – и здесь уже при принятии ими решения на первый план будет выходить субъективное мнение тех, у кого тот или иной пациент информацию «добудет» - вместо того, чтобы иметь более объективную информацию о разных лекарственных средствах, например, с телеэкрана, и обладать, таким образом, бОльшей базовой информацией для общения с врачом.

Другое дело, что используемые в рекламе «образы», содержание рекламы должно контролироваться. Информация не должна вводить в заблуждение, должна отражать данные о лечебных свойствах лекарственного средства, которые содержатся в зарегистрированных материалах.

Сейчас общественностью обсуждается появившаяся в прессе информация о том, чтобы ввести запрет рекламы на 2-3 года. Когда мы слышим такую формулировку, то сразу создается впечатление, что интересы пациентов здесь не на первом месте.

Кому может быть выгодна такая инициатива сегодня? Это может быть выгодно производителям тех лекарственных средств, которые уже являются технологически устаревшими, которые не выдерживают никаких стандартов качества, и соответственно, конкуренции с более высокотехнологическими на рынке Украины. В результате запрета рекламы – лишив население информации о том, что существуют и применяются и другие лекарства при схожей симптоматике – у таких производителей больше шансов поддержать свой уровень продаж на какое-то время.

Также, при подобном подходе может показаться, что инициатива связана с переделом медиарынка. Как известно, более 30% доходов телеканалов составляет реклама лекарственных средств. Если стоимость медиахолдингов снизится вследствие запрета рекламы лекарств, то логично, что их приобретение станет более выгодно людям, которые потенциально к этому готовы. 

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: