Имущество Укрпочты: актив или обременение

комментировать

Укрпочта меняется к лучшему.

Модернизация Укрпочты касается не только реформ сервисных функций и продаж, кардинального совершенствования операционных процессов и логистики за что отвечает Александр Перцовский, и прозрачных закупок которыми руководит Александр Наход, но и профессионализации back-office & support.

На стратегической сессии, которая состоялась в эти выходные, Игорь Смелянский поставил задачу не расходиться, пока мы не определимся с вопросами новой функциональной организационной структуры, четким разграничением функций и определению KPI.
Одно из решений - это создание функцально-матричной вертикали управления активами недвижимости компании.

1.300.000 квадратных метров имущества, которыми владеет Укрпочта - это актив, инфраструктура для бизнеса или обременение?

Более 300 000 000 гривен только операционных расходов предприятие вынужденно ежегодно тратить на содержание своего портфеля недвижимости. Активы амортизируются на 70% в среднем по портфелю и на протяжении многих последних лет капитально недоинвестированы.
Напомню, что Укрпочта и сейчас, и после корпоратизации - это государственное предприятие. Бенефициарами предприятия, которые в конечном итоге оплачивают счета за неэффективное управление имуществом являются все граждане Украины. Министр инфраструктуры Владимир Омелян точно не будет терпеть бесхозяйственности. А мы уже имеем стратегию эффективного управления портфелем недвижимых активов.

Комплексная стратегия управления портфелем недвижимости включает три уровня управления:
- Asset management
- Property management
- Facility management
Asset management - это когда мы по результатам инвентаризации, оценки и сигментации всех объектов понимаем, что делать с правами собственности, инвестициями, привлечением долгового капитала.

Property management - это когда мы считаем альтернативные виды использования, эффективно управляем арендними отношениями (in-out), ибо кроме расходов на ескплуатацию собственного имущества Укрпочта снимает помещений на 60 млн. грн на год.

Facility Management - это управление инженерными системами сооружений, текущие ремонты, уборка и др. И тут точно все будет Prozorro.

Никто не обещал, что будет легко. И я не обещаю, что все будет завтра. Но я вижу, что наша стратегия воплощается в план, и результаты уже будут заметны через несколько месяцев.
Мы не уникальны на этом пути. Успешные мировые почтовые операторы давно поняли, что предоставление качественных почтовых сервисов это отдельный бизнес от управления недвижимостью. Лучший мировой опыт демонстрирует, что управление недвижимостью было сначала профессионализировано и обособленно в дочерние компании, а позже активы проданы с правом обратной аренды.

Deutsche Post арендует сейчас 98% отделений, Australia Post арендует 81%, TNT арендует 81%, Itelle SmartPost Finland арендует 87%. Имеющиеся в прошлом активы недвижимости при продаже с обратной арендой дали компаниям массивный впрыск денежных ресурсов, который они направили на развитие своего основного бизнеса логистики, совершенствование IT. Posti Финляндия только в 2015 г. получила 120 млн. евро от продажи складов с правом обратной аренды.

PostNL унаследовала недвижимости на более, чем 300 млн евро. Телекомы также идут этим же путем. В 1997 г. Франс Телеком использовала 9 млн. кв. м. помещений, лишь 7% из которых арендовались, а 93% были в собственности. После принятия решения об оптимизации портфеля в 2002-03 гг было выполнено большинство транзакций по продаже с правом аренды, которые дали компании около 800 млн. евро денежных поступлений. Сейчас пропорция такая: в собственности 25%, арендуется 75% Deutsche Telekom в 2001 г. передала недвижимость отдельной компании, которой Deutshe Telekom владело на 51%, а остальное продали Morgan Stanley. Общая балансовая стоимость этих активов достигала 17 млрд. евро. Эти активы были проданы в течение шести лет. Сергей Галаган, сорри, это пока не у нас;))

Почта России начала процесс реформирования имущества с инвентаризации в 2014 году и процесс реорганизации имущества продолжается... (Сибирь большая)
Зато Укрпочта завершает процесс инвентаризации и оценки имущества для целей корпоратизации и первое, что мы будем делать - это управлять доходами и расходами на эксплуатацию, аренду и считать стоимость владения и альтернативного использования.

Энергоэффективность является одним из инструментов уменьшение расходов и увеличение стоимости активов. В структуре затрат на содержание имущества электроэнергия, отопление, уголь, дрова составляют около 180 000 000 грн в год!

Сегодня на VIII Международном инвестиционном бизнес-форуме обсудил с Вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко жизненно важные вопросы для Укрпочты:

- вопросы земельного налога, органы местной власти могут увеличивать для Отделений почтовой связи в 2017 году;

- вопрос установки приборов учета для всех технологических объектов Укрпочты до конца 2017 года;

- вопрос компенсации коммунальных расходов местными органами власти.

Согласились, что бесперебойное предоставление почтовых услуг и обеспечения социальных функций Укрпочтой неразрывно связаны со стабильной работой компании в целом и роль государства здесь важна.

С Председателем Госэнергоэффективности Сергеем Савчуком и Головой Укргазбанка Кириллом Шевченко мы говорим на одном языке. Украина взяла курс на энергоэффективность и обретения энергетической независимости. Я сам организовал ОСМД в своем доме еще в 2004 году и прекрасно понимаю насколько важно для домохозяйств действенные программы кредитования Укргазбанка, удешевленные ресурсом IFC. Госэнергоэффективность прилагает системные усилия для формирования регуляторного поля и предоставления возможности частным компаниям и предпринимателям оказывать услуги по енергомодернизации и использования альтернативных источников энергии.

Актуальность тематики доказывает присутствие Русланы Лежычко которая выступала на Форуме с защитой энергоэффективного образа жизни. Мы вспомнили былые времена майданов, а также обсудили технологии энергосбережения, которые мы использовали в строительстве наших частных домов)

#Укрпочта - это уникальный партнер для любых проектов энергоэффективности, потому что у нас непаханое поле, и масштаб портфеля не-энергоэффективных объектов, и адекватная управленческая команда, нацеленная на результат. О деталях и планах позже.
все будет #эффективно

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: