Как МЭРТ хвалится провалами

комментировать

Уровень теневой экономики зашкаливает, а власти это називают это достижением.

Министерство экономического развития и торговли выпустило свои статистические данные по размеру теневой экономики Украины. Этот показатель по итогам первого квартала 2016 года снизился до 41%. И в отсутствии других положительных поводов, Минэкономразвития оценило этот результат как положительный.

Действительно, сравнивая с первым кварталом 2015 года, уровень «тени» снизился на 5 процентных пунктов – с 46%.

Однако если посмотреть на более ранние данные, то положение дел сегодня кроме как ужасным и не назовешь. Даже во время «злочинної влади», в 2011-13 гг. уровень неофициальной экономики находился на значениях 34-35%.

Резкий рост произошел в 2014-15 гг. Это объясняется сильной девальвацией гривны, валютными ограничениями НБУ, высокой инфляцией, недоступности кредитования для большинства предприятий, потерей части территорий и сильным усложнением условий ведения бизнеса с Россией.

Потеряв в одном месте, бизнес начал искать компенсаторы в другом. Поэтому часть операций была переведена в «тень» - частично из-за желания снизить расходы на налоги, а отчасти из-за валютных ограничений, когда у многих просто не осталось другого выхода, как переводить некоторые расчеты в наличную форму, а также оккупации части территории страны – вести с ними официальные расчеты очень проблематично.

Частично сумев адаптироваться к этим экономическим шокам, бизнес вывел часть операций из «тени» в 2016 году. Но ни о каком существенном улучшении бизнес-климата пока речи не идет, показатель «теневой» экономики просто начал возвращаться на привычные значения.

Пока ничем, кроме снижения размера ЕСВ, что действительно может привести к детенизации экономики, похвалиться власти не могут. Все остальное – это следствие общей стабилизации экономики, а не радикальных реформ в стране.

Однако надо понимать, что полного отсутствия «теневой» экономики добиться невозможно – всегда некоторый бизнес не будет легальным (торговля наркотиками, оружием и пр.). Средний уровень «тени» по странам ЕС составляет около 18-20%. И мы сможем достаточно быстро достичь этого уровня, если просто действительно начнем бороться с коррупцией.

Без этого через год показатель Украины вновь вернется к привычным 35%, а власти отрапортуют об «экономических реформах, что упростили жизнь бизнесу».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: