Ударим лоббизмом по коррупции

комментировать

Недавно в Верховной Раде были зарегистрированы сразу два законопроекта о введении института лоббирования в Украине.

Почему-то активное обсуждение таких инициатив началось одновременно со стартом (пусть пока и не совсем удачным) электронного декларирования чиновников. Совпадение?

Возможно, но все же, следует полагать, – нет.

Как бы не противились представители высших кругов власти, а все же Украина медленно, но движется к началу действенной борьбы с коррупцией. Пусть и под давлением Запада, но у нас были создан ряд антикоррупционных органов, и, будем надеется, будет создан и специализированный антикоррупционный суд.

Наша элита хоть и не в восторге, но понимает, что без борьбы с коррупцией никакой поддержки от ЕС и США не будет, а на востоке идти уже не к кому.

И пусть громких коррупционных дел, а главное приговоров, у нас еще нет, но, скорее всего, это просто вопрос времени.

Поэтому начался поиск того, а как же можно перевести коррупцию на высшем уровне на цивилизованные, легальные, рельсы.

Этот инструмент уже давно придуман и имплементирован в развитых странах – лоббирование.

В Украине тоже существует лоббирование, но в том проявлении, которое, обычно, описывается Уголовным кодексом, а не специализированным законом.

Отношение к лоббированию в народе на Западе не самое положительное – все понимают, что это проталкивание за деньги нужных крупному бизнесу законодательных инициатив. Но также все понимают, что это явление (влияние денег на политиков) никогда не получиться побороть.

Деньги везде имеют вес и политическим партиям в любой стране необходимо финансирование.

Но есть выбор – передавать деньги «в темную», или показывать это, чтобы каждый избиратель знал, с какими бизнесменами сотрудничает тот, или иной политик, или политическая партия? На самом ли деле эта партия выступает за развитие малого и среднего бизнеса, или ее спонсоры крупные промышленники, которые заинтересованы в как раз в ограничении развития частного предпринимательства?

А если это еще и помогает наполнить бюджет…

В США закон о лоббировании был принят еще в 1946 г. В 1995 г. законодательство о лоббировании было доработано, с учетом всего накопленного опыта.

Поэтому не стоит ожидать, что в Украине с первой попытки будет принят идеальный закон о лоббировании и наша политическая система начнет работать, как в США. Но первый шаг, безусловно, стоит делать.

В моей практике у моих клиентов уже многие годы регулярно возникает проблема именно с законодательным регулированием GR, государственно-частным партнерством.

Многие чиновники, и бизнесмены, готовы работать цивилизовано – особенно представители западного бизнеса, материнские компании которых имеют официальных представителей в высоких кабинетах в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе. Но когда они хотят пойти таким же путем и в Украине – оказывается, что это уголовно наказуемое деяние.

Поэтому я выступаю однозначно за принятие закона о лоббировании и призываю общественность присоединиться к доработке наилучшего текста этого документа, а не относиться к этому крайне негативно и отрицать лоббирование в принципе.

Коррупция боится открытости, прозрачности – а законодательное регулирование лоббирования и поможет в достижении этого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: