Паспорт Украины как шанс

комментировать

В то время, как многие страны мира заинтересованы в привлечении инвесторов – подданных других государств, которым они готовы предоставлять свое гражданство при вложении денег в их экономику, Украина готова «высылать» миллионеров, у которых уже есть украинский паспорт.

В последнее время в Украине достаточно регулярно происходят экстрадиции известных, и не очень, бизнесменов и бывших политиков со стран ближнего зарубежья.

Часть из них придаются огласке, но многие остаются без внимания СМИ.

Также разнятся и случаи – большая часть это действительно «воры в законе» и они продолжают свои «черные» дела и в Украине, и их экстрадиция, безусловно, является положительным моментом для нашего государства. Однако среди высланных из Украины и немало богатых людей, которые просто находятся в оппозиции, или в немилости к действующим властям в своих родных странах. А среди стран бывшего СССР большинство республик на сегодняшний день являются авторитарными. Поэтому неудивительно, что сотни, а то и тысячи бизнесменов вынуждены уезжать, опасаясь за сохранность своих капиталов, или даже жизни.

Я не хочу останавливаться на юридических аспектах этих дел. Я хочу поднять тему экономической миграции. В этой глобальной войне за капиталы, Украина пока не то, что полностью проигрывает, но даже еще не поняла, что она происходит.

Десятки стран мира, среди которых самые богатые, предлагают получение своего гражданства путем инвестирования некой суммы в свою экономику. Другими словами, купив недвижимость, или основав бизнес, можно «купить» паспорт этого государства.

В различных странах сумма инвестиций и стадии получения гражданства отличаются, но принцип остается единым: «есть деньги – мы счастливы тебя видеть у нас».

К США, Великобритании, Швейцарии и другим очень богатым странам уже присоединились Латвия, Венгрия, Хорватия и другие страны Восточной Европы.

Например, Великобритания давно стала самой популярной страной для «миграции» российских толстосумов. По официальным данным, ежегодно инвестиционные визы получают 100-200 граждан РФ. Существуют еще сотни граждан со стран Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока.

Минимальная сумма для получения гражданства Соединенного Королевства составляет 1 млн. фунтов. Таким образом человек получает вид на жительство в Британии. Для того, что стать гражданином страны через четыре года, надо вложить 5 млн., через три – 10 млн.

Прямые инвестиции в экономику Украины в 2015 году составили менее 3 млрд. долл. Из них львиная доля это «псевдо-инвестиции», поступающие с Кипра и других офшорных и полу-офшорных стран, то есть от наших же компаний, которые минимизируют уплату налогов по давно известным схемам.

Таким образом, только благодаря официальной экономической миграции Британия может получать больше денег, чем Украина всех инвестиций суммарно…

Таким образом, развивается английский футбол, а лондонская недвижимость является одной из самых дорогих в мире. Между словом, украинский олигарх Р. Ахметов и еще множество наших богатых соотечественников, покупают свои апартаменты именно в Лондоне.

Украинец Сергей Дядечко, экс-президент баскетбольного клуба «Донецк», теперь успешно развивает баскетбол в Монако. Деньги, которые раньше шли на развитие отечественного спорта, были изъяты из экономики Украины и теперь работают на благо другой страны.

Существуют сотни примеров того, как западные страны готовы принимать у себя богатых людей. При этом шлейф из «сомнительных» дел в их родных странах, никак не мешает в выдаче паспортов развитых стран, если эти люди официально вкладывают деньги в их экономики.

Даже не столько уже открытые уголовные дела, а боязнь возможности их преследования в будущем, вынуждают многих мигрировать в другие страны и получать их гражданства.

Украина – большая по территории и экономическому потенциалу страна, совсем не такая бедная, как нам говорит официальная статистика (посмотрите на автомобили на любой парковке в центре Киева, или узнайте стоимость недвижимости в центральных районах городов-миллионников).

На фоне преследований миллионеров, которые вдруг стали (или могут стать) неугодными властям России, Казахстана, Молдовы и других стран, именно Украина может оказаться прекрасным вариантом для миграции, с получением украинского гражданства в обмен на инвестиции в нашу экономику.

Ведь мы и территориально рядом, и менталитет намного ближе, чем западноевропейский, и на русском языке можно общаться намного свободнее, чем в Лондоне, да и у многих уже есть здесь бизнес, или бизнес-партнеры. При этом у нас уже подписана Ассоциация с ЕС и имеются все шансы получить безвизовый режим с ЕС. Чем не отличный вариант для создания «Нового Лондона или Монако» для экономической миграции из стран бывшего СССР?

Для этого нужна четкая стратегия привлечения потенциальных «экономических мигрантов» и предоставление им гарантий безопасности на территории нашей страны. Конечно, без реформы судебной и правоохранительной систем не обойтись и здесь, ведь как еще законы могут начать работать?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: