Как нотариусы помогают рейдерам

комментировать

С начала 2016 года нотариусам стал доступен, на полных правах регистратора, госреестр прав на недвижимое имущество. Это стало причиной активизации рейдерских атак..

В этом году все чаще в СМИ начала появляться информация о резонансных рейдерских атаках на крупный бизнес. Лишь в июле мошенники пытались завладеть имуществом сети супермаркетов "Novus" и банка UniCredit (Укрсоцбанк). Более того, даже наличие иностранных собственников бизнеса никак не останавливает рейдеров. Что говорить про украинский бизнес, на который систематично осуществляются сотни атак. По словам министра юстиции Павла Петренко, только с начала 2016 года его ведомство получило 900 жалоб о рейдерстве.

Если раньше рейдерская атака, как правило, происходила при прямом содействии представителей госорганов разного уровня, то сегодня ключевая роль в "рейдерском захвате" постепенно переходит к "черным нотариусам". Само государство существенно упростило жизнь рейдерам, сильно увеличив права нотариусов, но забыв позаботиться об увеличении их ответственности.

Кстати, кроме получения прав регистратора реестра прав на недвижимое имущество, нотариусы теперь могут выполнять функции регистратора Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских объединений. 

С учетом принципа экстерриториальности, который был введен, перечень услуг, которые стало возможно получить у любого нотариуса, стал достаточно широк.

То есть, можно принести нотариусу в городе Бердичев документы об изменении состава учредителей НАК "Нафтогаз" или регистрации права собственности на объект недвижимого имущества на улице Крещатик в г. Киеве и нотариус, в случае лишь визуально-надлежащего оформления всех бумаг, сможет провести соответствующие действия в реестрах.

При этом нотариус вовсе не обязан проверять документы на подлинность содержания, достаточно лишь удостовериться в их правильном оформлении и полном перечне документов. Так, были случаи, когда мошенники приносили решения несуществующих судов – но правильно оформленных визуально, и нотариус вносил на их основании изменения, необходимые мошенникам.

И что будет нотариусу, если документы, которые принесли нотариусу, окажутся поддельными, а регистрационное действие он уже на их основании провел?

Как показывает практика – ничего. Даже если эти решения и записи будут отменены не им, а надзирающим субъектом – специальной комиссией при Министерстве юстиции Украины или судом.

Все потому что сама по себе отмена противоправной записи в реестре, не влечет автоматической ответственности или  даже разбирательства для нотариуса.

Такое положение дел позволяет нотариусам "ошибаться" и не сильно потом переживать за последствия своих ошибок.

Еще можно изощриться и придумать отговорку, что, мол, это не я делал, а хакеры взломали компьютер или кто-то ночью залез в офис нотариуса и внес эти неправомерные записи.

В частных беседах, многие нотариусы не исключают недобросовестности некоторых своих коллег. В Минюсте придерживаются аналогичной точки зрения - чиновники обвиняют именно нечестных на руки нотариусов. "Реестр ни разу не был взломан. Он проходил стресс-тесты независимых компаний, и те подтвердили его защищенность. Периодически заявления о взломе делают недобросовестные регистраторы или нотариусы, которые или самостоятельно внесли в реестр неправдивую информацию и этим нарушили закон, или отдали свой ключ помощникам, что тоже недопустимо. А теперь они пытаются оправдать свои действия техническим сбоем", - заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Специальная комиссия при Минюсте за полгода спасла от рейдерского захвата имущество на 125 млрд. грн. "Регистрационные действия отменены, а нечистые на руку регистраторы лишены доступа к реестру. Материалы всех таких дел мы передаем в правоохранительные органы, которые должны привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков таких действий", – рассказывал министр юстиции Павла Петренко на своей facebook-страничке в начале июля.

Практика дел моей юридической фирмы по защите интересов в подобных случаях показывает, что нотариусы, даже осознавая потом, что записи, внесенные ими в реестр, являются противоправными –  не отменяют эти записи сами, за редким исключением.

Клиенту же, для отмены этих записей, необходимо будет обращаться в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины или в суд, что потребует дополнительного времени, сил и затрат.

Данное положение дел не выглядят нормальным.

Логичным является, что за расширением полномочий нотариусов должно следовать усиление их ответственности, как механизма обеспечения законности действий.

Однако на практике ситуация произошла половинчатой – полномочия им расширили а ответственность осталась прежней, без изменений.

Участники рынка выступают за необходимость введения автоматической ответственности нотариуса в случае отмены его записи в реестре или, ходя бы, разбирательства, по результату которого должно выноситься решение с четким перечнем вариантов, причем все они должны носить негативный характер, по шкале от минимального до максимального.

Логика состоит в том, что априори нотариус виноват, если его запись была отменена, и он должен нести негативные последствия в связи с этим. Но если степень его вины совсем мала, то можно сделать минимальную шкалу с предупреждения, энное количество которых за определенный период может нести уже более серьезные негативные последствия, вплоть до аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Надеюсь, что в законопроекте Минюста, направленного на борьбу с рейдерскими атаками, который в скором времени он обещает подать в парламент, будет четко прописана ответственность государственных регистраторов и жесткие наказания за совершение правонарушений, а не обтекаемые формулировки, как заведено в большинстве наших законов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: