4 мифа о частных исполнителях

комментировать

Почему реформа исполнительного производства принесет больше плюсов, чем проблем.

2 июля 2016 года, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1403-VIII "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" и Закон №1404-VIII "Об исполнительном производстве", принятые ровно месяц назад Верховной Радой (законопроекты №2506а и №2507а соответственно)

Эти документы дали старт реформы исполнительного производства в Украине – параллельно с государственной службой начинают работу частные исполнители. Ещё во время подачи текстов законопроектов в парламент, в обществе начали возникать различные мифы о реформе, которые следует развенчать до старта работы новой системы.

Миф первый: Частные исполнители это легализация коллекторов беспередельщиков

Между этими понятиями есть принципиальная разница.

Коллекторская компания занимается вопросами возврата проблемных долгов банкам и другим финансовым структурам, или даже частных долгов. Коллекторский отдел также может быть в структуре самих банков.

Коллектора занимаются возвратом долгов до суда. Есть разделение на т.н. «софт» (мягкий) и «хард» (жёсткий) коллекшн. Мягкий – это звонки, письма и другие попытки цивилизованного влияния на должника начать платить по обязательствам. Хард – это уже звонки по ночам, звонки родственникам, угрозы и пр.

При этом долг может оставаться на балансе банка, или выкупаться с дисконтом коллекторской компанией.

Исполнительная служба – это организация, которая занимается исполнением решения суда. То есть суд постановил взыскать с заёмщика долг по кредиту, или заплатить алименты бывшей супруге, или выплатить долги по зарплате компанией и т.д.

То есть всё наоборот – исполнители следят за выполнением закона, а не нарушают его.

Миф второй: Исполнители будут законно вламываться в дом и забирать что захотят

Производное от первого мифа.

Коллектора действительно часто начинают действовать бандитскими методами. В таком случае первое, что надо делать жертве общения с такими организациями – предупредить коллектора, что будете обращаться в полицию и прокуратуру, если такие действия с их стороны не прекратятся. В большинстве случаев это сразу срабатывает. Если нет – следует сразу обратиться в полицию.

Исполнители действительно могут прийти домой с уведомлением о необходимости уплатить долг, или выселиться из квартиры. Если потребуется провести принудительные действия – исполнители будут делать это с помощью полиции, а не самостоятельно.

Законом предусмотрено создание Ассоциации частных исполнителей, для получения лицензии нужно будет сдать экзамен и иметь стаж работы. При выявлении нарушений, частный исполнитель будет лишён лицензии на работу. 

Таким образом, мы идет по пути развитых стран – если есть решение суда, оно должно быть исполнено. Бороться за свои права надо на этапе судебного разбирательства – если решение вынесено, его можно обжаловать в судах высшей инстанции, или смириться и выполнить его.

Миф третий: На частных исполнителей будут переданы все дела

Частные структуры будут заниматься только долгами частных лиц и компаний (доля государства менее 25%) и по ограниченному перечню дел. Например, за государственными исполнителями по-прежнему остаются дела по детям (отбирание, передача прав, назначение свиданий), вселение и выселение физлиц, конфискации, решения административных судов и Европейского суда по правам человека.

То есть, ключевая сфера, в которой будут работать частные исполнители – взыскание долгов перед банками и финкомпаниями.

Лишь со временем, когда будет виден эффект от работы частных исполнителей, возможно, сфера их деятельности будет расширена.

Миф четвёртый: С частными исполнителями также можно будет «договориться»

Именно с целью снижения уровня коррупции и «разгребания» огромной суммы долгов была инициирована данная реформа.

По сведениям Государственной исполнительной службы, на начало лета-2016, подлежат исполнению 3,3 млн. документов, на общую сумму более 537 млрд. гривен.

В 2015 году, в Украине показатель завершённых производств составил всего 2,2%. Для сравнения, в Польше и Германии, где действуют частные исполнители, он превышает 70%, в странах Балтии, где работают только частные исполнители – 80%.

Частных исполнителей планируется закреплять за конкретными регионами, а значит, они будут активно конкурировать между собой, что благоприятно скажется на результатах их работы. Как уже было сказано выше, главными «заказчиками» изначально станут банки. И тут начинают действовать обычные рыночные механизмы – кто лучше работает, тот и больше зарабатывает.

Теоретически, коррупции могут быть подвержены и частные исполнители, но они рискуют потерять своих заказчиков и лицензию.

Поэтому если мы хотим жить в развитой стране, надо перенимать положительный опыт и порядки развитых стран, а они не всегда приятны для обычных обывателей. Особенно, когда все привыкли жить в режиме неработающих законов и верховенства «договоренностей с госорганами». Постепенно мы отходим от практики откупа от нарушений на улице, благодаря новой патрульной полиции, на очереди – необратимость исполнения решений судебных органов власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: