Какова цель экономических реформ

комментировать

На фоне политического кризиса, недоверия к власти, социально-экономического коллапса, экономический блок правительства продолжает делать вид, что проводит экономические реформы.

Глава налоговой службы бодро рапортует о превышении показателей сбора налогов в бюджет, министр финансов находит дополнительные источники поступлений в виде повышения акцизов на табак. 

Все усилия правительства нацелены на увеличение поступлений в бюджет, тогда как общество ждёт, что эти усилия будут направлены на рост благосостояния людей, который зависит только от экономического роста. На первый взгляд звучит парадоксально, но для повышения благосостояния людей усилия правительства должны быть направлены в противоположную сторону - на снижение налоговой нагрузки и на упрощение администрирования. Вместо увеличения ставок существующих налогов, вместо введения новых налогов их необходимо уменьшать и сокращать. Вместо ужесточения работы налоговой милиции и запугивания предпринимателей необходима автоматизация процессов, а эту архаичную милитаризованную структуру давно уже пора упразднить.

Цель экономической реформы, как её понимают в обществе, и как её понимали реформаторы совершивших рывок стран, в активизации предпринимательской активности, в создании благоприятного бизнес-климата, в привлечении инвестиций. И первым результатом таких реформ в успешных странах был рост количества новых предприятий. В Польше за первые два года реформ было зарегистрировано 600 тыс предприятий, а это миллионы новых рабочих мест. В Украине этого не происходит, количество предприятий за 2015 год сократилось на 200 тыс, а, значит, такие цели, как создание новых предприятий, экономический рост и повышение благосостояния людей правительство перед собой не ставит.

Весь экономический блок правительства нацелен на демонстрацию своих способностей и намерений увеличить поступления в бюджет, а, значит, и долю ВВП, перераспределяемую через бюджет. Весь прошлый год, потраченный экономистами и общественными экспертами на попытки донести до правительства простой истины, что только уменьшение налоговой нагрузки способно заставить экономику начать расти, прошёл даром. Все графики, отражающие зависимость экономического роста от перераспределяемого процента ВВП, были нарисованы впустую. Никакие экономические аргументы правительством не услышаны.

Украинцы ждут повышения уровня благосостояния, открытия новых предприятий, создания новых рабочих мест, но вместо этого видят обесценивание гривны, повышение цен, падение уровня жизни и отток продуктивной части общества из страны. Тот факт, что в стране не происходит рост предпринимательской активности, должен был бы заставить правительство изменить свою стратегию. Но вместо сокращения расходов бюджета мы увидели очередной бюджетный пузырь. Вместо 700 млрд грн, достаточных для обеспечения жизнедеятельности государства, включая социальную сферу, министерство финансов запланировало в 2016 году потратить более 900 млрд грн. Это фантастические цифры! И опять вопрос – какова цель?

Украинцы ждут повышения уровня благосостояния, открытия новых предприятий, создания новых рабочих мест

 И если с точки зрения экономики действия правительства объяснить трудно, то может что-то меняется в области администрирования, в области взаимодействия налогоплательщика с государством. В прошлом году было много сказано о реформировании налоговой службы. Но разве что-то поменялось? Введение НДС-счетов исказило функционирование бизнеса. С помощью этого инструмента налоговая может собрать в бюджет столько денег, сколько считает нужным. Это очень неудобно для бизнеса, но очень удобно для налоговой службы. В случае возникновения конфликтов – есть силовой инструмент в виде налоговой милиции. Обыски, выемка документов и материальных ценностей, возбуждение уголовных дел. Результат – более 3000 исков в суд ежемесячно и ожесточенное противостояние бизнеса и государства вместо доверия и сотрудничества. 

В такой ситуации, когда цели правительства не совпадают с целями общества, реформы обречены на провал. Необходимо срочно менять стратегию реформ, и, прежде всего, изменить цель. Не пополнение бюджета любой ценой, а рост благосостояния людей – вот какой должна быть цель реформатора. И только когда такая цель будет поставлена – можно будет обсуждать способы её достижения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: