Жизнь после ВТО на примере Канады

комментировать

Что украинскому бизнесу дало подписание Соглашения ВТО о государственных закупках и что ждет украинский бизнес на международной арене госзакупок на примере Канады.

Украина официально присоединилась к Соглашению ВТО о государственных закупках (GPA) в мае 2016 года. За это время мы достигли значительного прогресса в развитии трансграничных международных закупок. Сегодня сотни иностранных компаний могут участвовать в публичных закупках в Украине через электронную систему ProZorro.

Украинские компании имеют возможность стать участниками государственных закупок 45 стран – участниц соглашения GPA, среди которых: страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Канада, Швейцария, Армения, Молдова, Норвегия и др.

Положительный опыт внедрения системы ProZorro является уникальным: полная открытость, легкость доступа, максимальная електронизация закупок, публичный мониторинг и подотчетность – уже давно стали знаком качества для международного сообщества. Однако соглашение GPA распространяет главный принцип ВТО – равный доступ к рынкам – открывая украинскому бизнесу "дверь" к мировым государственным закупкам.

Как отметил директор департамента регулирования государственных закупок Минэкономразвития Александр Стародубцев, после присоединения к GPA жизнь только начинается. А для того, чтобы стать эффективным игроком на мировом рынке нужно знать "правила игры". Именно поэтому сегодня украинскому бизнесу нужно совершенствоваться, чтобы стать конкурентоспособным, в том числе и учиться на мировом опыте. Итак, несколько лайфхаков.

1 Изучите законодательство. Говорят, когда не знаешь с чего начать – начни с начала. В нашем случае таким "стартом" должно стать законодательство. Заметьте, не стоит забывать о том, что Канада является федеративным государством, поэтому в каждой из провинций устанавливаются собственные ограничения и особые условия для торгов.

Основными актами, регулирующими сферу публичных закупок в Канаде являются:

– положение о правительственных контрактах (Government Contracting Regulations)

– закон об управлении финансами (Financial Administration Act)

– закон о Департаменте общественных работ и правительственных услуг (Department of Public Works and Government Services Canada Act)

– федеральный закон о подотчетности (Federal Accountability Act).

В Украине же значительно упрощено законодательство по вопросам закупок. К основным законодательным актам, регулирующим все отношения в сфере закупочной деятельности мы можем отнести только два закона Украины: О публичных закупках и Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд обороны.

В общем схема участия в тендерных закупках в Украине и Канаде довольно похожа: подача заявки, конкурс, определение победителя, заключение и исполнение договора.

2 Четко артикулируйте свою цель и правильно выберите тендер. Интересной особенностью канадских закупок является фиксация всех возможных методов участия в закупках. Выделяют четыре наиболее распространенных метода:

– приглашение к участию в тендере (invitation to tender - ITT) Здесь все предельно просто: продали-купили;

– запрос о предоставлении тендерных предложений (request for proposals - RFP). Цена не самое важное для такого тендера, ведь ключевую роль играют неценовые характеристики: скорость, качество и соответствие требованиям;

– запрос о предоставлении постоянно действующего предложения (request for a standing offer - RFSO). По сути, договор о долгосрочных торговых связях: фиксированная цена и определеные условия поставки определенного товара;

– запрос на договоренность о поставке (request for a supply arrangement - RFSA) напоминает предыдущий вариант, но без фиксированной стоимости товара. На это влияют непредвиденные обстоятельства, то есть погодные условия, стихийные бедствия или другие форс-мажорные ситуции.

3 Регистрация. Для участия в конкурсе в Канаде вам необходимо получить специально определенный бизнес-номер, который будет вашей пропуском в процесс государственных закупок (PBN, Procurement Business Number) и позволит получать платежи от канадских государственных органов – PWGSC (Public Services and Procurement Canada).

PBN будет присвоен вам в процессе регистрации в Информационной системе регистрации поставщиков (SRI). Важно, что для украинских компаний – нерезидентов Канады регистрацию проводит Офис услуг по налогообложению провинции Новая Шотландия.

4 Все открыто и ProZorro. Абсолютная публичность и открытость – вот что объединяет украинские и канадские публичные закупки. Как и в Украине, в Канаде существует собственный аналог ProZorro. Правда там нет такой вариации торговых площадок, осуществляющих регистрацию участников и конкурирующих между собой.

Также в Канаде создан ресурс Buyandsell.gc.ca, который собирает все необходимые данные о государственных закупках и напоминает украинский ресурс DoZorro, и Модули аналитики на ProZorro.

Подытоживая, развитие прозрачных публичных закупок в Украине и подписание соглашения с ВТО свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Сейчас важно не останавливаться, учиться у лучших и делиться собственным опытом. Только постоянно совершенствуя законодательство и собственные навыки, мы сумеем добиться успеха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: