Российские банки: от любви до ненависти

комментировать

С началом боевых действий на востоке Украины преобладающим большинством общества российский бизнес, продукция и присутствие в Украине стали восприниматься если не как враждебные, то как минимум как крайне нежелательные.

При этом, довольно существенное место в банковской системе Украины занимали российские банки, и вопрос об их выводе с рынка неоднократно поднимался активистами и патриотически настроенными гражданами. Правда, в “экспертном сообществе” распространялся фейк о 40% доли российских банков в Украине, что не соответствует действительности - так как их доля колеблется, по разным оценкам, от 5 до 8%.  

Уже сегодня стало известно, что в отношении 5 банков с российским капиталом будут применены санкции, запрещающие им выводить капитал из Украины в пользу связанных лиц, сроком на один год, однако, что за этот год произойдет с самими банками, пока непонятно. Какова роль банков с российским капиталом на рынке Украины, и какие сценарии развития ситуации существуют на данный момент, попробуем выяснить чуть ниже.

Буря в стакане

По состоянию на 1 января в Украине из 93 действующих банков существует только 5 банков с российским капиталом. Их общая доля на банковском рынке постоянно сокращается с 2014 года, и на сегодня составляет чуть больше 8%.

Согласно данным, опубликованным на сайте НБУ, в этих банках около 11 млрд гривен депозитов населения:

Проминвестбанк - 8 874 923 грн
ВТБ - 8 302 102 грн
БМ-банк - 999 134 грн
Форвард - 1 072 348 грн
Сбербанк - 18 798 069 грн

При этом Альфа-банк - с долей депозитов на 29 153 106 грн, претендует на звание самого большого коммерческого банка Украины и в компанию “санкционных банков” не попадает. Как подчеркивает директор по стратегическим коммуникациям банка Денис Казван - Альфа - не является государственным российским банком и не имеет государственных капиталов, а акционерами холдинга являются физические лица (к тому же с украинским происхождением и без иностранных европейских паспортов).

С началом боевых действий доверие населения резко упало прежде всего к Сбербанку России, раздражающего уже самим названием, негативное отношение и недоверие населения к этим банкам существенно их ослабило. Негативно на российские банки повлиял и тот факт, что они были завязаны на российско-украинском бизнесе и кредитовании многих предприятий нынче оккупированных территорий Украины. В текущих условиях все банки с российским капиталом являются убыточными, а 58% выданных ими кредитов - невозвратными, в чем можно убедиться просмотрев статистику НБУ за последний квартал 2016 года. Все это нанесло огромный удар по дочерним структурам российских банков в Украине, и если бы материнские компании не докапитализировали эти банки на более чем 73 миллиарда гривен с 2014 года по сегодняшний день, сегодня они вместе с Михайловским и Платинум-банком находились бы в распоряжении ФГВФЛ.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что ситуация у банков с российским капиталом выглядит плачевно: о возврате доверия значительной части вкладчиков не может быть и речи, доля банков на рынке постоянно сокращается, а акции протеста ничуть не добавляют престижа и уверенности в надежности этих банков. К тому же, к каждому из этих банков приставлен куратор от НБУ, который мониторит финансовую активность этих банков, чтобы исключить возможность их участия в действиях антиукраинского характера. Очевидно, что материнские структуры не будут вливать капитал в своих “дочерей”, если это не принесет никакой экономической выгоды, и в относительно скором времени эти банки покинут рынок тем или иным образом.

Пути отхода

На данный момент существует 2 сценария выхода российских банков с нашего рынка: их принудительный вывод через процедуру банкротства, либо же продажа этих структур материнскими компаниями.

Вывод какого-либо банка с рынка - не самое приятное для экономики занятие. И хоть доля российских банков составляет всего 8% против каких-то мифических 40-50%, о которых говорят некоторые эксперты и активисты, все же это подразумевает наличие немалых активов, работа с которыми ляжет тяжелым грузом на украинскую банковскую систему.

НБУ на данный момент оценивает ущерб от ликвидации этих банков в 38 миллиардов гривен, среди которых более 11 миллиардов гривен - намного больше, чем у скандальных Михайловского и Платинум-банка -  являются депозитами населения в Сбербанке. Можно долго дискутировать о том, как эти деньги там оказались и что граждане, не пожелавшие вывести свои средства из российских банков виноваты сами, но во-первых, эти вкладчики тем не менее являются нашими с вами согражданами, а во-вторых, по закону, компенсация этих вкладов будет происходить через ФГВФЛ, который не сможет выгодно реализовать активы этих банков ввиду их отсутствия и будет вынужден тратить средства из бюджета на эти цели. То же самое ожидает эти банки в случае, если им будет выдвинуто обвинение в поддержке терроризма или антиукраинской деятельности - государство обязано будет либо национализировать эти банки и провести докапитализацию как в случае с ПриватБанком, либо же вывести их с рынка через ту же процедуру с ФГВФЛ.

Второй путь является более экономически выгодным - это продажа таких структур заинтересованным юридическим лицам: другим банкам, акционерам и т.д. Как ни странно, но спрос на покупку этих структур существует: покупкой Проминвестбанка интересовалась венгерская группа банка ОТП, а также потенциальные покупатели существуют у БМ банка и ВиЭс Банка, который входит в структуру Сбербанка России. Однако такой путь решения проблемы потребует немало времени - процесс переговоров может затянуться на пару лет, не говоря уже о сложности юридической процедуры.

Кроме того, данные структуры так или иначе являются собственностью материнских компаний, чье положительное решение по продаже играет ключевую роль. И хотя такой сценарий скорее всего будет выгодным для них, политический аспект этой саги о российских банках может значительно затормозить процесс, если не остановить его полностью.

Что в итоге?

Какое решение не было бы принято в отношении банков с российским капиталом, этот процесс будет длиться довольно долго, что оставляет вкладчикам пространство для маневра. Повода для паники нет, и одномоментный вывод всех вкладов из того же Сбербанка негативно отобразится на курсе национальной валюты и на экономике страны в целом. Тем не менее, вкладчикам стоит принять к сведению, что в долгосрочной перспективе эти банки не имеют будущего в Украине, и возможно, стоит задуматься о другом месте накопления сбережений, принеся высокую ставку в жертву стабильности.

Что касается государственной политики, вероятность того, что эти банки все-таки станут нагрузкой для ФГВФЛ не мала, и уже сейчас стоит разрабатывать стратегию поведения при таком развитии сценария - искать источники средств для возврата вкладов, способы реализации активов этих банков и т.д. Вариант с продажей этих структур потребует времени и немалой работы, однако такой сценарий будет самым выгодным из всех вышеперечисленных.

Главное, что в данной ситуации мы имеем достаточно информации для планирования своих дальнейших действий и контролируем развитие событий, насколько это вообще возможно, а значит можем успешно преодолеть этот кризис с минимальными потерями для нашей страны.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: