А что будет, если Гринготтс обанкротится. Сага о ФГВФЛ

комментировать

После кризиса в 2014 страну накрыла волна схлопнувшихся банков: за два года было ликвидировано более 80 финансовых учреждений.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц совместно с платформой ProZorro.Продажі запустили проект по продаже активов и имущества ликвидирующихся банков через аукционы на прозрачных онлайн площадках. Попробуем разобраться, как это работает на примере известной саги о Гарри Поттере и блокбастере “Фантастические твари и где они обитают”.

Гринготтс - монополист

Волшебный банк «Гринготтс» (англ. Gringotts Wizarding Bank) — банк, основанный гоблином Гринготтом в 1474 году, в котором волшебники хранят свои сбережения. Это единственный банк в мире волшебников Англии, и других не существует


В мире волшебников Джоан Роулинг банковской системой заправляют гоблины - они любят золото, внимательны и дотошны. Гринготс существует в Англии с XV века и конкурентов у него нет - все сбережения волшебники сохраняют в его подземельях.
С XIX века Министерство магии передало полный контроль над банком гоблинам, но в короткое время правления Волдеморта устанавливает “ручное управление” финансами магов. О депозитных условиях и ставках кредитования нам ничего не известно, зато курс галеона (магической валюты) к фунту стерлингу составляет 1:5. Главная ценность банка - в стабильности и защищенности вкладов.

Волшебные деньги делятся на золотые галлеоны, серебрянные сикли и бронзовые кнаты. В одном галлеоне 17 сиклей, а в сикле 29 кнатов. Банк также берёт на себя функции обмена магловских денег на волшебные. Один волшебный галлеон примерно равен 5 английским фунтам стерлингов.


Однако, можем представить ситуацию в которой гоблины решаются отказаться от привязки кдоллару, создают “ипотечные пузыри” и разоряют Гринготтс. Если бы события происходили в Украине и банк объявили банкротом, его имущество перешло в управление Фонду гарантирования вкладов физических лиц -  именно Фонд должен распорядиться должным образом и вернуть вкладчикам средства, кому гоблинские артефакты, а кому замок в Шотландии.


Фонд гарантирования вкладов физических лиц  (ФГВФЛ) Украины основан с целью защиты прав и законных интересов вкладчиков банков и выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка.


Однако, в волшебном мире еще не придумали решение для прозрачных аукционов, поэтому все проходит по-старинке, c молоточком и личным присутствием магов. Другое дело современная Украина - проект ProZorro.Продажі, как сиквел нашумевшего блокбастера “Система государственных закупок ProZorro” открывает новую реальность - открытых и конкурентных аукционов онлайн.


ProZorro.Продажі - система, созданная по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Цель - прозрачная, быстрая и эффективная реализация имущества банков в стадии ликвидации, а также предотвращения коррупции благодаря централизации данных, общественному контролю и расширению круга покупателей.



Негативные персонажи

Кто и что мешает прозрачному и добросовестному распределению активов и имущества ФГВФЛ? Конечно, мы прежде всего думаем о коррупции, но это “вселенское зло” имеет много обличий, и каждому зелью свой антидот.

Люциус Малфой или кумовство по-слизерински

Люциус Малфой II (англ. Lucius Malfoy II; род. 4 апреля 1954)  — пожиратель смерти, муж Нарциссы Малфой и отец Драко Малфоя. Люциус Малфой обучался на факультете Слизерин, на последнем курсе был старостой школы. Люциус всегда кичился своим чистокровным происхождением и презирал маглорождённых волшебников.



В Хогвартсе есть особый факультет - Слизерин, ключевые качества которого - в благородстве, амбициозности, высокомерии и, конечно же, хитрости.

Хогвартс (англ. Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry) — учебное заведение волшебников, живущих в Великобритании и Ирландии.

Естественно, идея честной и открытой распродажи имущества Гринготтса не понравилась бы Люциусу Малфою - он бы предпочел, чтобы по предварительной договоренности, эксклюзивные и ценные артефакты были доступны только представителю знатного чистокровного рода, например - ему. Если бы имущество Гринготтса продавалось с аукциона, Люциус Малфой наверняка использовал бы сеть своих знакомств для того, чтобы связаться с организатором аукциона и организовать торги таким образом, чтобы покупка артефактов была максимально выгодной для него. Именно так и происходил приватизационный процесс в Украине, когда вопросы о покупке предприятий решались не в ходе прозрачной открытой процедуры, а в результате закулисных интриг

Лорд Волан-де-морт не допустит вас к аукциону, магглы и грязнокровки




Лорд Волан-де-Морт (англ. Lord Voldemort)  — главный отрицательный персонаж в серии романов о Гарри Поттере; тёмный волшебник, обладающий огромной магической силой и практически достигший бессмертия при помощи чёрной магии.

Темный Лорд, сам будучи полукровкой, испытывает истинную ненависть и презрение кнечистокровным волшебникам и вся его риторика сводится к позиционированию маглов как низших, недостойных существ, недолюдей, задача которых - подчиняться и служить волшебникам. И хотя Волдеморт не стремился к тому, чтобы захватить власть публично, через своих слуг он полностью взял под контроль Министерство магии, средства массовой информации и все значимые структуры волшебного мира, организовав такой себе “волшебный олигархизм”.

Естественно, что при таких условиях, распродажа имущества Гринготтса, как и сам банк, зависел бы только от воли Темного Лорда, который точно не допустил бы грязнокровок и сочувствующих магглам волшебников к распродаже имущества старейшего волшебного банка. Недостойные участники просто не получили бы доступа к аукциону, который стал бы уделом близких приспешников и лоялистов Волдеморта.

Закрытость является одной из главных коррупционных угроз на любых аукционах, причем критерий допуска может быть самым разным: статус, уровень доходов, принадлежность к определенной социальной группе, или, как в случае с Волдемортом, - по статусу крови.

Такая ситуация имела место при распродаже имущества ФГВФЛ в Украине - биржи допускали к аукционам только “своих” людей, отказывая в доступе всякому, кто не имел отношения к избранным участникам или же мог изменить ход аукциона в свою пользу.

Бюрократия Корнелиуса Фаджа


Корнелиус Освальд Фадж (англ. Cornelius Oswald Fudge) — волшебник. В 1981 году был заместителем главы Департамента чрезвычайных ситуаций. С 1990 по 1996 — Министр магии Англии. С середины июля 1996 года стал консультантом по связям с английским Премьер-министром маглов.

Является кавалером Ордена Мерлина первой степени, самой высшей награды среди волшебников. Орденом Фадж наградил сам себя за свою феноменальную карьеру, чем вызвал много споров в обществе.


Фадж - выпускник Слизерина, что объясняет многое в его характере: хотя он однозначно не является злым волшебником или сторонником темных искусств, во всех его профессиональных действиях им движут амбиции, жажда власти и страх потерять свою репутацию и кресло министра магии. Отсутствие воли для принятия непопулярных, но необходимых решений стало причиной внедрения реформ для защиты Англии в нужный момент.

Корнелиус Фадж всяческим образом постарался бы затормозить реформу продажи имущества Гринготтса просто потому, что не любит перемен и не хочет менять систему, в которой для него все работает идеально.

Опять-таки, инициатива, исходящая не от министра магии может показать, что министр не такой уж мудрый и дальновидный, и в некоторых сферах гражданское магическое общество может справится и без него, а этого тщеславный Фадж желает меньше всего.

В Украине дела обстоят подобным образом - существует прослойка чиновников-бюрократов, которые оказывают значительное сопротивление реформам в любом их проявлении даже не из личной выгоды, а просто из нежелания что-то менять и уменьшать собственные полномочия.


Орден Феникса и ІТ технологии

Орден Феникса был основан Альбусом Дамблдором в 1970-х годах, во время первого прихода Волан-де-Морта к власти над магической Британией. Цель организации - оппозиция режиму Темного Лорда и его Пожирателям Смерти, полное искоренение нависшей угрозы. Участниками формирования являлись опытные работники Министерства Магии, одаренные волшебники, относительно недавно к тому моменту завершившие Хогвартс, и прочие надежные люди, в коих верил и которым доверял сам Дамблдор.


Однако есть в волшебном мире и организации, которые сражаются с темными искусствами и делают жизнь магов лучше. Прежде всего, это - мракоборцы, чье призвание - бороться со злыми волшебниками и магическими угрозами.

Кроме них, существуют неправительственные организации, сражающиеся со злом и стремящиеся к прогрессу - например, Орден Феникса. По-сути, члены Ордена являются волонтерами - ведь за их участие в борьбе против зла они не получают никакой награды и действуют исключительно из личных побуждений и желания обезопасить магический мир от темных сил. Среди членов Ордена немало умных, способных людей, которые после победы над темным Лордом занялись перестройкой волшебного мира, например - Гермиона Грейнджер, боровшаяся за права угнетенных эльфов-домовиков и в последствии ставшая министром магии.

Именно люди такого склада смогли бы придумать честную, прозрачную и открытую систему продажи имущества Гринготтса, которая вернет волшебникам их вклады и позволит банку выплатить долги. Такая система, во-первых, должна была бы быть прозрачной, чтобы кумовство и связи Малфоев не позволили бы им получить приоритет в аукционе. Во-вторых, должен существовать механизм, позволяющий любому участнику быть зарегистрированным для участия в аукционе вне зависимости от статуса крови или уровня доходов. В-третьих, внедрение системы должно быть максимально решительным и полноценным чтобы чиновники-бюрократы вроде Корнелиуса Фаджа не смогли остановить эту реформу.

В Украине этот вопрос был решен внедрением системы ProZorro.Продажі, которая функционирует по принципам зарекомендовавшей себя системы государственных публичных закупок ProZorro. Система состоит из центральной базы данных, которая содержит информацию о всех лотах, аукционном модуле и аккредитованных площадках. Для участия в аукционе пользователю нужно зарегистрироваться на любой из площадок, после чего ему станут доступны все лоты и возможность размещать свои предложения. Наличие множества площадок обеспечивает открытость аукциона - ведь если пользователю будет несправедливо отказано в регистрации на одной из них, он сможет зарегистрироваться на любой другой, а нечестная площадка лишится аккредитации.

Центральная база данных позволяет всем площадкам отображать все доступные лоты, и после публикации лота на одной из площадок, он сразу же станет виден всем остальным. Доступ к ЦБД ограничен: ни площадки, ни организаторы торгов не могут повлиять или изменить размещенную в ней информацию.

Система ProZorro.Продажі позволяет честно и открыто продавать имущество государственных и частных предприятий, и самое главное - имущество Фонда гарантирования вкладов физических лиц, что позволит ФГВФЛ вернуть средства вкладчиков без привлечения бюджетных средств.

Для каждого заклятия существует контрзаклятие, для каждого яда - противоядие, и всякой коррупции можно дать отпор. Магия имеет поистине безграничные возможности, и даже если бы Гринготтс действительно разорился, Министерство магии и магическое сообщество смогло бы принять разумное и рациональное решение, чтобы не допустить ущемления прав волшебников при распродаже имущества Гринготтса с аукциона. Однако и в мире магглов современные технологии позволяют создать открытую и прозрачную систему, которая преодолевает коррупцию не хуже, чем Патронус разгоняет дементоров.


Патронус (от patronus — покровитель) — магическая сущность, вызываемая заклинанием «Экспекто патронум». Служит как защита от дементоров (демонов). Может быть выражена как просто облако серебристого пара, так и обретать различные формы (так называемый «телесный патронус»).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: