3 самых громких банковских краха

комментировать

В результате нынешнего “банкопада” за последние 3 года в Украине было ликвидировано 87 банков.

Этот процесс хоть и принес положительный результат банковской системе, но тут же вызвал вполне обоснованное негодование инвесторов и в особенности - вкладчиков этих банков, тем самым чуть ли не окончательно уничтожив какое-либо доверие к банковской системе страны. Однако в мире существуют примеры того, как куда более крупные, надежные, и с виду - незыблимые банки обрушались, утягивая за собой не только своих вкладчиков, но и всю экономику страны.

Первым, до боли знакомым и обидным каждому украинцу примером является Сбербанк СССР. Созданный в 1987 году в рамках реформ банковской системы, Сбербанк обслуживал более 293 миллионов жителей 15 Союзных республик, и его ликвидация в декабре 1991 года стала настоящим ударом для всех вкладчиков. Тяжело оценить масштабы денег, которые были потеряны вкладчиками Сбербанка, однако приблизительное количество пострадавших от его краха только в Украине оценивается в 12 миллионов человек. Украина в 1996 году гарантировала своим гражданам компенсации вкладов Сбербанка, и тогда сумма вкладов украинских граждан оценивалась в 131,96 миллиардов гривен, что учитывая курс 1996 года, составляло около 75,4 миллиардов долларов (соответствующий Закон Украины, ст.4).

Еще одним примером внезапного банкротства крупнейшего банка можно считать банкротство банка Washington Mutual в 2008 году. Данный банковский холдинг был основан в 1889 году и обладал активами на сумму 327,9 миллиардов долларов. Причиной его банкротства стало большое количество высокорисковых кредитов, выданных с 2004 по 2006 год на сумму около 50 миллиардов долларов. В 2007 году треть таких кредитов были просроченными либо по ним был объявлен дефолт, что вместе с волной банковского кризиса уничтожило Washington Mutual и  привело к потере 95% его стоимости в 2008 году.


Но главным примером крупнейшего и наиболее значимого банкротства является крах банка Lehman Brothers, который считается началом мирового кризиса 2007-2008 годов. Банк был основан в 1850 году и к моменту своего падения считался одним из лидеров инвестиционного бизнеса в мире. Банк обладал актива на сумму в 691 миллиард долларов и за последний год своей полноценной работы в 2006 выручил 46,7 миллиардов долларов, 4 из которых составляла чистая прибыль. Тем не менее, к 2008 году холдинговая компания банка имеет уже 613 миллиардов долларов долгов, что приводит к его банкротству. Банкротство такого крупного банка не просто отразилось на рынке, но и показало настоящую ситуацию с ипотечным пузырем, жертвой которого тут же оказались другие банки и инвестиционные фонды. Именно этот банк стал началом того кризиса, от которого до сих пор не отошли некоторые крупнейшие мировые банки.


Из этого можно сделать вывод, что благосостояние банка во многом зависит от мудрости его топ-менеджмента и их добросовестности. И украинские, и немецкие, и американские банки точно так же рискуют, пытаясь заработать больше и в конце концов - несут ответственность за свои результаты. Сейчас тяжелые времена переживают крупные банки Евросоюза - Deutsche Bank, который МВФ назвал самым рисковым банком мира из-за его размеров и влияния на экономику ЕС или старейший банк мира и 3-й по размеру банк Италии Monte dei Paschi di Siena, который правительство Италии было вынуждено национализировать, чтобы не допустить его крах. 40% его общего кредитного портфеля - 47 миллиардов евро - составляют проблемные кредиты. Общая ситуация в Италии такова, что крупнейшие банки страны имеют просроченные кредиты на сумму в 360 миллиардов евро, а выход Великобритании из ЕС только усугубляет экономические показатели страны и влияет на банковскую систему в целом. Дополнительные трудности создает сложная процедура докапитализации проблемных банков, которая проводится на уровне всего ЕС, а не отдельной страны. В банках Италии находится около 550 миллирадов евро по данным Банка международных рассчетов, из них 250 - кредиты французских банков, и еще 90 - немецких. В случае краха банковской системы Италии, потери для одного только Deutsche Bank будут в 30 раз большими, чем при крахе банков в Греции.

Состояние этих банков и финансовых систем этих государств имеют огромное влияние на весь мир и на нашу страну в частности, но к сожалению, с этим мы пока ничего не можем поделать. В наших силах остается закончить оздоровление отечественной банковской системы и заставить НБУ проводить постоянную, жесткую проверку всех банковских учреждений с целью их контроля и предупреждения их краха.






Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: