“Маски-шоу” наконец-то должны прекратиться

комментировать

Инициатива правительства о законодательном запрете давления силовиков на бизнес должна быть внедрена как можно скорее. Следующий шаг — за народными депутатами.

Недавно я представляла Украину в Гамбурге на конференции, организованной международной сетью BDO. Разумеется, кроме официальных мероприятий, были и неформальные встречи.

Общаясь с коллегами в этот раз, я часто слышала, что иностранный реальный инвестор готов заходить в Украину лишь тогда, когда получит понятный и четкий сигнал о прекращении практики правового нигилизма и давления силовиков на бизнес.

Это неоднократно заявляли и наши бизнес-ассоциации, в которые входит BDO в Украине – Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, Союз украинских предпринимателей.

Мало того, судя по комментариям наших клиентов и отзывам коллег по рынку, в течение последних нескольких лет эти случаи откровенного давления на бизнес не просто не прекратились, но и участились. А методы – от изъятия документов и техники до открытия нескольких "дел" одновременно или начала нового дела после закрытия предыдущего – сохранились. И что хуже всего, практически не действует механизм ответственности осуществлявших "наезд", ни инициатора, ни исполнителей. Бизнес, мол, еще должен радоваться, что ему удалось (часто понеся потери денег, времени, репутации) отбиться от огульных обвинений.

8 ноября я узнала, что важный и нужный законопроект был все-таки разработан правительством, и его вскоре подадут на голосование в Верховной Раде. Конечно, это только первый шаг по отказу от кривых "норм" и практик – мы же понимаем, как можно осложнить процедуру принятия, "заболтать" тему, заблокировать голосование… Но это первый и реальный шаг, который, надеюсь, будет иметь продолжение в самое ближайшее время.

Стоп, "маски-шоу"!

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: