Готовы ли мы к отопительному сезону

комментировать

Зима в Украину всегда приходит внезапно. А к этому отопительному сезону мы готовы еще хуже, чем в прошлом году.

Если тогда нам удалось накопить больше газа, а угля на складах было на 600 тыс. т больше, то в этом сезоне ситуация не такая радужная.

Это, в первую очередь, связано с перебоями добычи газовых углей в мае, а также с проблемами доставки по железной дороге в июне. То есть летом Украина практически не накапливала уголь на складах. К тому же значительное количество атомных блоков было в ремонте, что привело к перерасходу угля.

С начала сентября накопление угля составляет в среднем 20 тыс. т в день. И для того, чтобы выйти на уровень 1,8 млн т от текущих 1,2 млн т, Украине нужно больше месяца накапливать уголь в таком режиме. Сейчас реалистично накопить до 2 млн т. В лучшие времена объемы на складах составляли около 3 млн т.

Последние несколько лет нам везло с теплой зимой, когда потребление газа и угля было на низком уровне. Хотя еще два года назад из-за перебоев с поставками с неконтролируемых территорий происходили веерные отключения и импорт электроэнергии из России. В этом году правительство пытается решить эту проблему частично за счет более интенсивного накопления газа в хранилищах. Сейчас накоплено около 13,5 млрд кубометров, что примерно на 1,5 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Сейчас среднесуточная закачка газа в хранилища составляет около 60 млн кубометров. То есть Украине опять нужно больше месяца, чтобы выйти на прошлогодний уровень. Это без импорта из России. А для того, чтобы достичь того уровня, который декларирует правительство – 17 млрд кубометров – без возврата к поставкам из РФ не получится.

И то, хватит ли нам текущих запасов, будет полностью зависеть от погоды. Большую часть сентября погода была теплая. Сейчас постепенное ухудшение погодных условий приведет к большему потреблению электроэнергии. С наступлением отопительного сезона вырастет потребление газа. Возможно, придется заниматься экономией газа или несколько снизить расчетные температуры в помещениях. В худшем случае придется вернуться к импорту из России.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: