Есть ли шанс у украинской ГТС

комментировать

Газпром продолжает заявлять о возобновлении интереса к Северному потоку-2 и Турецкому потоку..

Но все эти проекты под вопросом. Турция является ситуативным партнером для России. А, учитывая недавнюю историю отношений двух стран, сейчас довольно сложно рассчитывать на их значительное улучшение. При этом Газпром может использовать аргумент Турецкого потока в предстоящих переговорах.

Но, учитывая, что сроки строительства несколько лет, а еще даже не готова документация, проект имеет весьма отдаленные перспективы.

Сейчас для Украины более актуальным является Северный поток-2, который удвоит пропускную способность существующего Северного потока. Дополнительные две ветки обеспечат около 55 миллиардов кубометров прокачки в Европу. Но этот проект скорее политический, учитывая, что существующих транспортных мощностей вполне хватает для обеспечения надежного транзита в Европу. И для Газпрома строительство новых мощностей в первую очередь решает вопрос обхождения Украины и исключения ее из списка транзитеров.

Пока Северный поток-2 задерживается из-за позиции Европейского Союза. Например, Польша недавно добилась приостановки проекта в существующем виде. И партнеры Газпрома вышли из этого консорциума.

Сейчас в Европе пытаются решить две проблемы. Первая – проект выгоден для стран старой Европы (Западных стран). Вторая – он невыгоден для стран Восточной Европы, которые теряют диверсификацию.

Но не исключено, что Газпром найдет другие пути для его реализации. Он пытается все закончить до конца действия транзитного договора с Украиной, то есть до 2019 года. А для Украины это будет означать уменьшение транзита до нескольких десятков миллиардов кубометров в год, при существующих – 65-70 млрд кубометров. И это не только уменьшает эффективность использования ГТС, но и потеря $1-1,5 млрд в год.

Для Украины сейчас является перспективным создание консорциума, согласно которому известные энергетические компании Европы будут управлять украинской ГТС. Это показывает Европе, что Украина предсказуемый партнер, дает четкий сигнал, что политическое влияние на компанию будет снижено и она будет руководствоваться экономическими вопросами в своей деятельности.

Хотя Нафтогаз уже заявлял о поступивших запросах европейских компаний, это не близкая перспектива. Скорее всего, до решения вопроса в Стокгольмском арбитраже, создания консорциума с иностранными инвесторами не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: