Чего ждать от реформы энергорынка

комментировать

Тема реформирования энергорынка витает в воздухе добрые 10 лет, если не больше.

Первый раз она появилась еще в 2000-х годах. С тех пор мы работаем по старой системе энергорынка с единым покупателем. Сейчас продолжается обсуждение реального законопроекта, который был утвержден Кабинетом министров, по реформе энергорынка.

Сейчас мы уже вплотную приблизились к моменту, когда мы перейдем от существующей системы единого покупателя к более децентрализованной системе. Наверное, это займет как минимум три года. До конца 2018 года будет переходной этап, когда будет существовать так называемый дисбаланс между разными потребителями и производителями, которые будут пополняться за счет Энергоатома и за счет гидроэлектростанций.

За это время ожидается, что пропадет необходимость в кросс-субсидировании, в субсидировании более низких тарифов для населения. Сейчас эти тарифы не покрывают всю стоимость и часть этой стоимости перекладывается на промышленных потребителей. В течении нескольких следующих лет эта система должна уйти в прошлое и реформа энергорынка завершится. Надо уточнить, что реформа рынка электроэнергетики включает в себя не только реформу самого энергорынка, но и создание независимого регулятора.

Также это реформа государственного управления в государственных компаниях, создание института независимых директоров. Для конечного потребителя новый энергорынок в первую очередь означает, гарантию того, что потребитель гарантировано получит электроэнергию. Более 20 лет энергетика Украины находится в нестабильном состоянии, что из-за недоинвестирования в основные средства.

Мы проедаем тот потенциал, который был заложен еще в советское время. Бесконечно это продолжаться не может. Новые инвесторы в страну не заходят по причине непонятного законодательства, политических передряг.

Если мы в независимость входили с большими избыточными мощностями энергии, то мы плавно сейчас двигаемся к дефициту. Новый рынок позволить увеличить объем инвестиций в сектор и обеспечить более надежное энергоснабжение для потребителей. Понятное дело, что это не будет бесплатно.

И тарифы для потребителей, конечно, вырастут. С точки зрения финансов - понятное дело, что за все реформы заплатит потребитель. В первую очередь, это касается потребителей бытовых, которые сейчас платят меньше 50% от конечной стоимости электроэнергии. А с точки зрения временных рамок - я думаю, что за 3-5 лет можно справиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: