Странная ситуация с Юзовским месторождением

комментировать

Ситуация с компанией Юзгаз которая победила в конкурсе на разработку Юзовского месторождения на мой взгляд, очень проста.

Разведка и добыча углеводородов – это не тот бизнес, который может делать кто угодно. Чтобы вести такие проекты, компания должна обладать соответствующим персоналом, опытом реализации подобных проектов и финансами. Все это очень просто можно прописать в условиях тендеров на подобного рода месторождения. Ведь  речь идет о привлечении сотен миллионов долларов! И если приходит компания без опыта, без специалистов, без денег, без истории, это всегда вызывает вопросы. Тут лишь вопрос в том, хочет ли тот, кто распределяет лицензии, справедливого или эффективного распределения этих площадей? Если бы такое желание было, сегодняшних вопросов бы не возникало. 

Безусловно, в современном мире возможно как привлечение высококлассных специалистов, так и кредитов на любые суммы для последующей разведки и бурения. Но я лично в эти чудеса не верю.

Внимание к Юзгазу возникло не на ровном месте. В Украине уже роздана масса лицензий, но площади не разрабатываются. Некоторые из обладателей этих лицензий даже не знают, что они у них есть. Это говорит о том, что государство не мониторит не только претендентов, но и ход выполнения договор на разработку недр. Если регулятор видит, что проходит полгода, год, а движения нет, то такие договоры автоматически должны пересматриваться. Еще лучше, если в договорах на выдачу лицензий изначально будет график освоения. А пока, судя по всему, лицензии выкупаются теми, кто имеет административный ресурс, чтобы впоследствии перепродать участки реальным добытчикам. 

На самом деле мировая нефтегазовая отрасль время от времени сталкивается с коррупцией в государствах, богатых полезными ископаемыми. Нередко в эпицентре этих скандалов оказываются гиганты мирового уровня. Но в любом случае эти площади впоследствии осваиваются. А в Украине это приводит просто к потере времени, тогда как вопрос наращивания внутренней добычи нефти и газа актуален как никогда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: