Где выход из квеста цифровой подписи

комментировать

Электронная цифровая подпись (ЭЦП), популярна на Западе с девяностых, в Украине официально стартовала еще в 2002 году, однако до сих пор ею пользуются лишь 6% украинцев.

Почему так мало пользователей ЭЦП и что мешает украинцам ими стать? Премьер-министр Владимир Гройсман недавно написал на своей странице в Фейсбуке, что с осени ЭЦП будут записывать в паспорт каждому гражданину, но действительно ли это позволит украинцам получить все преимущества от электронной подписи?

В противовес Украине, в Эстонии 95% процентов населения уже имеют ЭЦП и ежедневно пользуются им для подписания договоров, подачи отчетности, сдачи экзаменов, электронной торговли или купли-продажи недвижимости.

Наша проблема в том, что сейчас для ежедневного пользования нужно получить несколько ЭЦП. Бухгалтер с десятью ЭЦП, физическое лицо-предприниматель с тремя, государственный служащий с двумя, а в придачу забытые пароли, потерянные ключи, ценные носители и очереди-очереди-очереди. Хотя зарегистрироваться предпринимателем формально можно онлайн, однако сначала надо сходить за ЭЦП физического лица, чтобы подать заявление на регистрацию на сайте, а потом снова - по ЭЦП физического лица-предпринимателя, чтобы подавать отчетность, открыть счет в банке и вести бизнес. Итак, когда вы "прошли квест" и таки получили все необходимые ЭЦП, он позволяет заключать сделки, оформлять таможенные декларации, предоставление отчетов и даже пользоваться электронной системой публичных закупок Прозорро.

Большим плюсом использования ЭЦП является то, что он делает невозможным внесение несанкционированных изменений в электронный документ, а также доступен для получения каждому гражданину.

Не меньшим минусом остается то, что в Украине запись ЭЦП на ID-паспорт не является обязательной, в отличие от других прогрессивных стран. Поэтому гражданам не совсем интересно это ваше ЭЦП.

Одна из первых стран Европейского союза, которая в 1997 году решила облегчить жизнь граждан и бизнеса и дала старт использованию ЭЦП – была Германия.

В Германии ЭЦП есть только у физических лиц. Немец может накладывать один и тот же ЭЦП, подписывая документы как от себя, так и от юридического лица. Именно поэтому в этой стране и отсутствуют очереди предпринимателей за получением ЭЦП. Директору необходимо лишь обновить данные своего ЭЦП физического лица для заверения документов юридического лица.

Эстония когда-то начинала с худших стартовых позиций, чем Украина, однако является одной из первых европейских стран, которая пошла передовым путем через внедрение программы ID карточек с обязательным ЭЦП на нем.

Система работает очень просто: используя только ID карточку с актуальными данными в ключе ЭЦП, можно зарегистрироваться предпринимателем онлайн, подписать договор в качестве директора предприятия или подать отчетность в налоговую.

Еще одной страной, прогрессивными, инновационными и высокими технологиями которой трудно удивить рядового гражданина, является Республика Сингапур. Несмотря на то, что ЭЦП в этой стране ввели только в 2011 году, уже сейчас через единый портал gov.sg можно открыть бизнес, оплатить коммунальные и налоговые платежи, а также участвовать в тендере на государственные закупки. И все это с помощью одного единственного ЭЦП физического лица. Недаром эту страну называют «цифровой элитой» современного мира.

В Австралии 33% населения уже использует ЭЦП. Все, начиная от государственного служащего и заканчивая директором компании, неизменно пользуются одним собственной ЭЦП.

Одна из постсоветских стран, которая откровенно удивила темпом внедрения новых технологий, стала Республика Казахстан. Сегодня эта страна поражает не только футуристическими зданиями Астаны, но и инновационными подходами к предпринимательству и скоростями введения электронного документооборота. Физические лица-предприниматели используют в предпринимательской деятельности свое ЭЦП физического лица. А с 2012 года на сайте pki.gov.kz можно получить и продлить срок действия ЭЦП, не поднимаясь с собственной кровати.

В Украине пока процедура получения ЭЦП является длительным, многочасовым квестом, который не все проходят с первого раза.

Чтобы получить ЭЦП нужно: зайти на сайт Минюста, выбрать один из более 30-ти аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК), изучить их условия, выбрать для себя удобный способ получения ключа и посетить соответствующий центр. Только некоторые АЦСК пока решаются дистанционно выдать ЭЦП, однако их удаленная идентификация личности вызывает еще больше вопросов.

Опыт других стран показывает, что наша система слишком сложна, и не предоставляет тех преимуществ, которые граждане ожидают от ЭЦП.

Изменения, которые можно осуществить уже сейчас: обеспечить гражданам возможность получать ЭЦП online и приравнять ЭЦП физического лица-предпринимателя к ЭЦП физического лица. Закон об ЭЦП уже 14 лет ждет правильную реализацию его норм. Сейчас достаточно лишь желания двух профильных органов власти.

Мы со своей стороны подготовили и уже направили им проект изменений, который позволит физическим лицам-предпринимателям использовать собственное ЭЦП физического лица в предпринимательской деятельности. Утверждение проекта – это прямой шаг к упрощению открытия бизнеса.

Надеемся, что у профильных органов появится желание облегчить жизнь украинцам таким простым способом.
Статья написана в соавторстве с Александрой Маличенко, проектным менеджером Офиса реформы админуслуг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: