Колесо фортуны в украинском бизнесе

комментировать

Колесо фортуны – один из центральных сюжетов на одной из карт колоды Таро.

Не то чтобы я увлекался гаданием, но, покрутившись в украинском бизнесе немного-немало 10 лет, порой начинаешь задумываться и о нем. Потому как иногда только с помощью магических ритуалов можно понять всю суть отечественного предпринимательства.

Итак, что мы видим? Все просто – перед нами ярмарка, на которой центральная особь с помощью специальной ручки крутит некое колесо, отдаленно напоминающее игру в рулетку. И две фигуры, символизирующие благополучие и бедность. Такой сюжет изображен еще на картах 12 века, и по прошествии 9 столетий, он все еще не утратил своей актуальности.

Благополучие.

Сложно поверить, но оно таки есть. Пусть и не в глобальном масштабе, но маленькими шажочками мы приближаемся к европейскому эталону сферы предпринимательства. Процессы регистрации и подачи отчетности значительно упростились: появилось то самое долгожданное «единое окно», а документы наконец-то научились принимать по электронной почте. Таможня вроде как показала свое истинное и совершенно адекватное лицо, а из налоговой больше не звонят и не ставят ультиматумы. Бизнес из 90-х постепенно уходит в прошлое, уступая место более цивилизованному предпринимательству.

Бедность.

Была всегда и будет. Кто-то беднеет из-за внешних факторов, допустим, глобальной инфляции или кризиса в стране, когда покупательная способность стремительно снижается и, соответственно, товар или услуга предпринимателя просто неинтересна обществу в силу своей дороговизны. Кто-то разоряется на фоне внутренней ситуации рынка: монополия одних и как результат «беспомощность» остальных.

У кого-то просто изначально нет денег, но есть идея. В любом случае без иностранных инвестиций самостоятельно развиваться украинскому бизнесу пока что сложно. У нас есть инвестиционные банкиры, венчурные фонды, бизнес-акселераторы, которые помогают справиться еще и с бедностью мысли, направляя начинающих предпринимателей на верный путь. Однако сегодня этот рынок «экстренной финансовой помощи» все еще катастрофически мал.

Вращательный рычаг – это законодательство, по шестеренкам которого крутится весь механизм. У меня, как предпринимателя, работающего одновременно на двух фронтах – отечественном и западном, украинские законы во многом вызывают недоумение. Больше всего таких вопросов к не самым жизненно необходимым постановлениям в сфере предпринимательства и экономической деятельности. Чего только стоит извечная тягомотина с пожарными и санэпидстанциями. Украинский бизнесмен добрую долю своего времени, а иногда и денег, тратит на техническое обслуживание своего бизнеса, погружаясь заново в отголоски бюрократии, которая, кажется, будет жить вечно.

Ярмарка, то бишь рынок. В Украине он богатый – взять хотя бы традиционных, исконно украинских аграриев и металлургов. Фармацевтика и банковская деятельность тоже на уровне – порой, стоя даже на самой забытой улице спального района, действительно сложно определиться, какое из предложений более привлекательно – депозит на выгодных условиях или капли от насморка со скидкой. Но настоящий made in Ukraine – это информационные технологии. По состоянию на 2015 год, в Украине работало 90 тысяч программистов, число которых, согласно статистике, ежегодно растет на 20%. Стоит ли говорить про количество украинских айтишников, завербованных американскими и европейскими корпорациями? Кто крутит? Задает ритм и скорость вращения колеса правительство.

Я не фанат популизма, считаю, что каждый должен заниматься своим делом и свято верю, что выбранные нами люди сидят там не просто так. Все что нужно от правительства бизнесу – это крутить колесо по часовой стрелке и вовремя менять составляющие детали в рычаге: тогда стрелка будет выпадать только на благополучие, а ярмарка пестрить своими предложениями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: