Цена медленной дерегуляции

комментировать

В течение последних двух недель реформа дерегуляции получила глоток свежего воздуха от народных депутатов. Так, была отменена обязательная государственная регистрация иностранных инвестиций - рудимент, оставшийся нам в наследство и отпугивавший инвесторов..

Верховная Рада в первом чтении поддержала возможность кредиторам конвертировать долги в уставный капитал, что позволит упростить осуществление реструктуризации задолженности компаний. В первом чтении принят закон "О совете бизнес-омбудсмена", который является частью пакета МВФ. Наконец бизнес-обмудсмен превращается в полноценный институт, с которым придется считаться, а не общаться просто из вежливости, потому что у него есть поддержка международных доноров. К тому же, предприниматели получат существенную поддержку в вопросах защиты своих интересов.

Среди решений, которые прямо могут повлиять на место Украины в рейтинге Doing Business, стоит отметить принятие закона о частных исполнителях. Этот институт будет влиять на контроль за выполнением контрактов, что может дать нам дополнительные 10 зачетных баллов в компоненте "Обеспечение исполнения контрактов" рейтинга Doing Business. Ну, и "last but not least", было принято упрощенную регистрацию лекарств из стран с сильным регулятором (развитые страны - США, ЕС, Швейцария). Кроме расширения ассортимента лекарств на украинском рынке, это решение будет способствовать усилению конкуренции на фармацевтическом рынке. Я очень рад, что мы не пошли знакомой постсоветской дорожке принудительного регулирования цен на лекарства, а дали возможность рынку отрегулировать себя самостоятельно.

Кстати, о принудительном регулирования цен. Если с лекарствами нам удалось обойти постсоветскую традицию, то с продуктами у нас впереди еще долгий путь по отмене ценового регулирования на продукты питания, не только мешает бизнесу свободно дышать, но и является причиной повышения цен на эти продукты. Как бы странно это ни звучало.

Итак, на первый взгляд, прошедшие 2 недели привнесли в дерегуляции много полезных решений. Но если проанализировать планы, которые мы утверждали еще в прошлом году - окажется далеко не такая оптимистичная картина. Недавно мы подсчитали, что в случае принятия всего запланированного, уже в рейтинге Doing Business Украина имела бы все шансы ворваться в ТОП-50. Но этого не произойдет в 2016-м, потому что дедлайном для принятия нужных решений было 31 мая. Поэтому в этом году Украина поднимется максимум на 13 ступенек и займет 70 место в рейтинге.

Секретарь Национального совета реформ анонсировал проведение следующего заседания именно по теме дерегуляции в начале июля. Среди ключевых вопросов, которые ждут решения проблема сотрудничества между правительством и парламентом по экономическим вопросам. Если в прошлом году проведение "экономических дней" в Верховной Раде позволяло надеяться хотя бы на какой-то прогресс, то в этом году такая практика, к сожалению, пока отсутствует.

Какие же вопросы ждут приоритетное решение? Во-первых, это реформа органов надзора (контроля). Принятие соответствующего закона позволит упорядочить эту непростую сферу. Следующим по важности я бы поставил решения проблемы подключения бизнеса к электросетям. Я знаю, что во время прошлого заседания Нацсовета реформ премьер-министр предлагал председателю НКРЭ найти какое-то оперативное решение, пока закон не принят. Однако я не уверен, что без участия парламента удастся решить вопрос комплексно и "навсегда". Один из рекордсменов нерассмотрении законопроект, призванный упорядочить процедуру банкротства. Уже 11 раз в повестке дня и все еще не рассмотрен парламентом.

Сегодня в Украине 99,9% компаний, начав процедуру банкротства, не имеют никаких шансов на реорганизацию и возвращение к коммерческой деятельности, а кредиторы в среднем получают лишь 8 копеек на гривну задолженности. Причина - в слишком длительной бюрократической процедуры - в среднем 3 года. В мире средний показатель возврата средств кредиторов составляет 36 центов на доллар, а в ТОП-30 стран - 83 цента на доллар. При этом большинство предприятий даже не входят в процедуру банкротства, а решают вопросы на этапе только возникновения финансовых трудностей. На третье место ставлю введение институт доверительной собственности, что позволит предоставить банкам и кредиторам дополнительные гарантии безопасности от недисциплинированных плательщиков. Кроме того, мы должны отменить еще ряд лицензий, разрешений, отменить печати и предоставить инвойсу статус первичного документа. Последнее, я убежден, позволит существенно снизить бюрократию бухучета.

Очень жаль, что мы потеряли возможность существенно повлиять на продвижение Украины в рейтинге Doing Business в этом году. Но мы имеем все шансы существенно продвинуться в следующем. У нас есть для этого большое основание - мы дорожную карту с 43 шагами в ТОП-20, а также большое количество наработанных законопроектов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: