Финансистам придется умерить аппетит

комментировать

В ближайшие 5-10 лет низкие процентные ставки и доходы станут нормой для глобального финансового рынка.

Финансовый мир находится в стадии активных изменений. Одна из самых "чувствительных" областей современных финансов, которая подвергается изменениям – это стоимость услуг по управлению активами. Медленный рост глобальной экономики, политическая нестабильность, низкие процентные ставки и низкая доходность инвестиций оказывают сильное давление на этот компонент. Но, несмотря на это, отрасль не спешит снижать комиссионные.

Согласно данным CSIMarket.com, операционная прибыльность финансового сектора остается довольно высокой, на уровне 35-39%. И все больше клиентов задаются вопросом о справедливости такой стоимости услуг при текущей низкой доходности активов.

А низкая отдача – подрывает доверие. Согласно исследованию, проведенному Edelman в 2017 году, финансовые услуги пользуются доверием только у 54% опрошенных против 76% тех, кто доверяет технологиям.

Еще один фактор, оказывающий давление на стоимость – развитие альтернативных продуктов с использованием новых технологий обработки данных. Например, в последнее время активно развивается направление роботизированного консалтинга. Robo advising – предоставление услуг по управлению активами, основанных на автоматизированном процессе без участия человека. Robo advising уже предоставляет собой глубоко персонализированные, быстрые и удобные для клиента услуги по более низкой цене, чем у традиционных менеджеров.

Текущая экономическая ситуация и давление на комиссионные неизбежно скажется на прибыльности компаний по управлению активами. По данным опроса Future of Finance, проведенным CFA Institute в 2016 году, в котором приняло участие более 1 тыс. топ-менеджеров по управлению инвестициями по всему миру, 52% респондентов ожидают снижения этого показателя. В ближайшие 5-10 лет низкие процентные ставки и доходы станут нормой для глобального финансового рынка.

Согласно этому же опросу CFA Institute, для того, чтобы эффективно пройти через сложный этап снижения прибыльности, компании должны активно менять устоявшиеся бизнес-модели.

В первую очередь, компании должны сосредоточится на разработке и предоставлении низкозатратных, высокотехнологичных инвестиционных продуктов, которые обладают высокой инновационной составляющей. Также улучшить операционную эффективность могло бы расширение географии размещения инвестиций. Достичь этого можно путем включения в список все большего числа развивающихся экономик и экономик, где есть рост, благоприятная демографическая ситуация и, соответственно, более высокая доходность.

Кроме того, компании могли бы переориентироваться из поставщика пассивного продукта, предлагаемого в период снижения активной жизни клиента, как в случае с пенсионными накоплениями, в важного советника, который принимает активное участие в финансовой активности клиента на протяжении всей его жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: