Зачем Украине своя нефтяная промышленность

комментировать

Нефтяной бизнес никогда не будет крупнейшей частью украинской экономики.

Украина – не Саудовская Аравия, поэтому иногда можно услышать вопрос: а нужна ли Украине нефтяная промышленность вообще?

А ведь многие чиновники ведут себя так, будто она вовсе не нужна стране.

Но я бы поставил вопрос наоборот: почему бы не развивать нефтяную индустрию? У вас есть природный ресурс. Украина – страна со сложной экономической ситуацией. Я считаю, что следует наиболее эффективно использовать все ресурсы, которые есть у страны.

Итак, Украина имеет ресурс. Это нефть и газ. Но что касается нефти, мы же можем купить её на внешних рынках. Зачем развивать собственную нефтедобычу? Потому что если у вас есть ресурс, вы должны получать максимальную отдачу от него.

Это позволит создавать рабочие места, причем не только в компании, которая добывает ресурс, но и по всей производственно-сбытовой цепочке.

Поскольку у нас есть компании, которые поставляют что-то для работы добытчика, то они в свою очередь также обеспечивают рабочие места. Это важная часть экономики, которая создает добавочную стоимость и обеспечивает налоговые поступления в бюджет.

Если же не использовать ресурс, тогда вся эта ценность останется в земле. Не будет ни налоговых поступлений, ни работы.

Но ведь вам всё равно придется где-то покупать нефть или нефтепродукты. И тогда вы будете создавать рабочие места, налоговые поступления и добавочную стоимость для другой страны.

Таким образом, вы будете экспортировать свою прибыль туда, где будете покупать нефть.

Для меня это попросту лишено всякого смысла. Иметь ресурс, который вы можете использовать на благо страны, и не делать этого наилучшим образом – это нонсенс.

Ну и наконец главное. Использование нефтяных ресурсов снижает зависимость от поставок из третьих стран и таким образом усиливает энергетическую безопасность Украины.

Вот простой ответ на вопрос «зачем Украине нужна своя нефтяная промышленность».

Было бы хорошо, если бы всё, что я здесь сказал, услышали и поняли чиновники.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: