Укрнафте необходима реструктуризация долга

комментировать

Могу сразу четко и недвусмысленно заявить, что «Укрнафта» имеет налоговый долг перед государством.

У компании сейчас просто нет ни наличных средств, ни резервов для выплаты этого долга. Особенно при текущем уровне цен на нефть.

Альтернативы остается две: обанкротить компанию или провести реструктуризацию долга.

Мы не удерживаем погашение долга специально. У нас физически нет возможности заплатить.

Это такая же правда, как и то, что государство в лице «Нафтогаза» имеет долг перед «Укрнафтой».

Мы добыли 11 млрд кубометров газа, который «Нафтогаз» продал и за который нам не заплатили. За этим стоит длинная история и вопрос в том, как много стоит этот газ. Безусловно, чего-то да стоит.

Важно подчеркнуть, что поскольку мы частично принадлежим государству, у нас с государством общие интересы. «Укрнафта» является важной частью украинской промышленности. Не самой большой, но важной. И как работодатель, и как налогоплательщик.

А теперь давайте посмотрим вот на что. Ну, хорошо, если бы не было этой компании, какова была бы альтернатива? Остановить нефтедобычу? Уволить людей? Распродать имущество по частям компаниям, приближенным к чиновникам?

Именно эту тему я часто обсуждаю с правительством. У нас есть выбор: или я должен заплатить все налоги прямо сейчас или будет санация и реструктуризация долга. Если заплачу прямо сейчас – произойдет банкротство компании.

Будет ли хорошо для государства, если мы обанкротимся? Допустим, правительство скажет, «хорошо, пусть компания обанкротится». Что это даст? Это уничтожит рабочие места, налоговые поступления и приведет к остановке нефтедобычи.

И вы должны после этого решить, что делать со всем этим. Потому что просто подобрать активы и отдать их кому-то другому тут не получится. Скорее всего, государство в конечном итоге распродаст имущество компании. И это станет большим скандалом и огромной возможностью для коррупции. Если нам придётся продавать активы «Укрнафты», то по какой цене? Кому? Кто подпишет такие соглашения о продаже?

Я думаю, это может обернуться политической катастрофой. Альтернатива плохая, скажем прямо.

Я думаю, что «Укрнафта» действительно недооценена на данный момент. Уверен, что у «Укрнафты» огромный потенциал. Если развивать компанию (а именно это я и хочу сделать, потому и приехал в Украину), она может стоить в 5-10 раз больше, чем сейчас. И она будет давать намного больше рабочих мест и намного больше налогов, и обеспечит энергетическую безопасность за счет роста добычи нефти и газа.

Итак, мы имеем недооцененную компанию, и я думаю, было бы очень досадно уничтожить то, что имеет такой большой потенциал.

Ведь разрушить намного проще, чем создать что-то новое.

Так почему бы всё-таки не начать реструктуризацию?  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: