Почему надо снизить ренту

комментировать

Наша компания предложила правительству снизить рентную ставку на добычу нефти.

Напомню, что ставки ренты на добычу нефти и газа за много лет радикально изменялись. Они были маленькими и большими, но в последнее время экстремально высокими.

Как правило высокие ставки рентной платы на добычу нефти и газа характерны для стран – крупных добытчиков сырья. В этих странах значительная часть нефти экспортируется, да и себестоимость ее добычи там низкая. Украина же не является крупным игроком на мировом рынке нефти и газа. Добывать нефть здесь дорого. У Украины не хватает собственной нефти даже на покрытие внутренних потребностей в топливе.

У Украины минимум собственных углеводородных ресурсов, ей приходится закупать их извне за валюту. Именно поэтому единственной правильной стратегией здесь было бы стимулирование наращивание добычи нефти внутри страны. Но, рентная ставка в Украине не стимулирует увеличение добычи сырья. Она скорее напоминает ренту, которая действует в странах экспортерах.

Такой размер рентной платы разубеждает инвесторов вкладывать деньги в добычу нефти и газа в Украине.

Сейчас рынок природного газа реформируется, ситуация на нем активно меняется, государство приняло важное решение снизить ренту на добычу этого топлива.

Уверен в том, что пересмотрена должна быть и ставка рентной платы на добычу нефти.  Существуют различные способы, как это можно сделать: один из них изменить ставки. Другой способ – изменить систему их начисления.

Я знаю, что в Верховную раду и Кабмин было подано множество хороших предложений о реформировании рентной ставки на добычу нефти и режима налогообложения для нефтяных компаний. Я считаю, что они должны быть приняты и ставка ренты на добычу нефти должна быть снижена настолько же, насколько она была снижена и на добычу газа. Особенно актуально это в связи с тем, что цены на нефть остаются экстремально низкими.

В целом я большой поборник снижения общего налогообложения нефтяных компаний, поскольку это позволит иностранным инвесторам и украинским компаниям инвестировать больше в развитие производства.

В долгосрочной перспективе государство получит больше налогов, рабочие места и энергетическую независимость.

Для меня нефтегазовый бизнес – это долгосрочный бизнес. Я знаю, что многие в Украине и в правительстве в настоящее время ориентированы очень краткосрочно. Но необходимо найти баланс между краткосрочной и долгосрочной перспективами.

Без этого нефтяную отрасль ожидает провал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: