Почему я за вертикальную интеграцию

комментировать

Прежде всего хочу отметить, что я за то, чтобы Укрнафта оставалась компанией, в основном, ориентированной на украинский рынок нефти и нефтепродуктов.

Для начала мы намерены эффективно инвестировать наш капитал здесь, в Украине, и только затем будем думать о возможности вложить деньги в добычу сырья в других странах. Но приоритетом всё равно будет Украина.

Мы являемся производителем нефти номер один в стране. Наша основная задача: остаться лидером по объемам добычи нефти, но также не забывать и про газ – я хочу, чтобы мы стали ключевым игроком на газовом рынке Украины. Но основным направлением всё же должно быть максимальное использование нефтяных ресурсов страны.

В рамках той стратегии, которую мы представили нашему Наблюдательному Совету, мы планируем создать компанию – национального чемпиона в энергетике.

А национальный чемпион должен быть интегрированной компанией – компанией, которая должна включать как сектор разведки и добычи, который в настоящее время является нашим основным бизнесом, так и сильную нефтепереработку, а также розничные продажи.

Сможем ли мы достичь этого  – зависит от ряда внешних факторов. В настоящее время у нас нет своих перерабатывающих мощностей. Но иметь собственную переработку, по моему мнению, – это лучший способ развития для нашей компании. Это снижает бизнес-риски по всей цепочке, делает компанию более конкурентоспособной. Это позволит уменьшить нашу структуру затрат, сделает нас эффективней. И это положит конец бесполезной ценовой войне друг с другом, когда переработка пытается купить нефть подешевле.

На данный момент Укрнафта коммерчески конкурирует с НПЗ, стараясь продать нефть подороже, а потом купить продукт для АЗС подешевле. После создания вертикально-интегрированной компании это прекратится. Вся цепочка станет более крепкой, а это, в свою очередь, защитит нефтеперерабатывающую отрасль Украины и поможет стране сохранить стратегически важную функцию, гарантирующую надежность поставок.

Это одна из причин, по которой я считаю вертикальную интеграцию очень важной. Я также считаю, что вертикальная интеграция способствует энергетической безопасности. Я не думаю, что Украина должна на 100% зависеть от импортной продукции, и уверен, что нефтеперерабатывающую отрасль нужно поддерживать. И если мы это сделаем, мы таким образом увеличим капитализацию компании для государства и акционеров.

В конечном счете, я хочу, чтобы мы смогли сохранить существующие, а также создавать новые высококлассные рабочие места; чтобы мы создавали ценность внутри Украины, как в нашей компании, так и в компаниях из нашего производственного цикла. Мне бы не хотелось экспортировать нефтеперерабатывающую функцию, рабочие места и добавленную стоимость в другие страны, которые импортируют нам готовые нефтепродукты. Это стало бы большой потерей для украинской экономики в целом.

 

 


image001
image001


 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: