Что означает санация Укрнафты

комментировать

Прежде чем объяснить, чем на самом деле является санация Укрнафты, я вначале скажу, чем она точно не является. Санация не означает, что Укрнафта не будет возвращать долги.

Как раз наоборот. Санация означает, что мы наконец-то утвердим четкий и понятный план погашения долгов перед всеми наши кредиторами.

Теперь о том, что, собственно говоря, означает санация Укрнафты.

Самое главное, с чего стоить начать: санация - это процесс, который находится полностью в рамках украинского и международного законодательства. Аналогичная процедура работает не только в Украине, но и в любой другой развитой стране мира, скажем, в США.

Санация позволяет нам продолжать управлять компанией, развивать и реформировать компанию одновременно с решением проблемы задолженности.

План санации разработан руководством компании, он будет еще раз рассмотрен наблюдательным советом, затем 7 июля собранием акционеров, а после этого собранием кредиторов. Именно кредиторы, среди которых главный – Государственная фискальная служба, должны дать финальное согласие на процедуру санации. Также у нас есть довольно крупный кредитор в лице миноритарных акционеров, которым мы должны выплатить дивиденды. К ним относятся как компании Игоря Коломойского, так и мелкие акционеры, которые торгуют нашими акциями на фондовой бирже.

И уж если общее собрание кредиторов утвердит план, то его направят в суд для окончательного санкционирования. И как только процесс будет санкционирован судом, мы окажемся на стадии реализации и приступим к санации.

План потребует обсуждений и согласования графиков по целому ряду вопросов: согласование платежей из существующих денежных потоков компании, из прогнозируемых будущих денежных потоков компании, как будет выплачиваться налоговая задолженность и по какому графику. Мы попытаемся согласовать некоторые платежи от НАК Нафтогаз Украины, как одного из наших основных должников, в отношении их задолженности за газ. Это будет обсуждаться в рамках плана.

Также попробуем согласовать график погашения с другими крупными должниками, указанными в нашем балансе. Это, прежде всего, компании, которые должны расплатиться с нами за предыдущие поставки нефти, а также те, которым Укрнафта вносила предоплаты в прошлом.

Существует целый ряд различных элементов плановых платежей, которые должны быть согласованы в рамках этого финансового плана. Сейчас мы будем это обсуждать и разрабатывать детали, исходя из этого. И предварительно согласовывать эти вопросы. Это сформирует составляющие плана, которые мы представим Набсовету и общему собранию акционеров.

Сегодня компания не в состоянии моментально погасить весь долг ни перед налоговой службой, ни перед миноритарными акционерами.

Мало того, мы платим колоссальные проценты, штрафы и пеню по накопившейся задолженности. Сегодня при 10 млрд грн налогового долга, проценты превышают 4 млрд грн.

Санация позволит остановить начисление штрафов, пени и процентов на эту историческую задолженность на период выполнения плана погашения долгов. Если мы накопим новый долг по какой-то причине, то он подлежит обычным законным штрафам.

Мне кажется, что существует несколько важных элементов плана санации, о которых нужно рассказать.

Прежде всего, я надеюсь, что мы сможем реструктуризировать налоговый долг на несколько лет. Безусловно, мы все погасим. Но, нам нужно несколько лет, чтобы сделать это. У нас просто нет денег, чтобы погасить всю сумму долга сразу.

Еще один важный аспект, который предполагает наш план, заключается в том, что он прекращает взыскания по суду и правоприменительную деятельность в течение срока действия. Как вы знаете, на данный момент существует целый ряд правоприменительных действий, которые налоговые органы продолжают предъявлять к нам. Они мешают нашему бизнесу. Налоговая, скажем, пытается, арестовать деньги на наших банковских счетах, чтобы оплатить налоговый долг. Правительство также имеет возможность отозвать лицензии на добычу, и оно уже отозвало несколько за прошлые месяцы.

Такие вещи не будут происходить, потому что у нас будет утвержденный план санации, который будет предусматривать невмешательство в операционную деятельность на период его реализации.

Что еще я хочу увидеть в плане санации? Важно, чтобы мы могли поддерживать разумную программу капиталовложений в ходе реализации плана, а также, чтобы мы могли продолжать развивать компанию. Нет смысла выплачивать долг, если потом, по окончанию периода погашения задолженности компания будет  разрушена.

Поэтому я считаю, что там должна быть учтена программа капиталовложений, согласованная инвестиционная программа.

Также план должен основываться на текущем диапазоне цен на нефть, ведь мы не знаем, какими будут цены на нефть.

И если появится избыток средств, я думаю, что мы должны будем согласиться либо ускорить выплату налогов, либо выплатить дивиденды акционерам, либо оба варианта одновременно.

Так что,при разработке финансового плана нам надо будет учесть множество различных составляющих и интересов.

Я хочу действовать быстро.Очевидно, что мы находимся в очень критическом состоянии. Пока не будет согласован план, против нас будут использовать правоприменительные действия, нам будут насчитывать штрафы и пеню. Поэтому, по моему мнению важно согласовать план в кратчайшие сроки, чтобы у нас было четкое понимание между акционерами и всеми нашими кредиторами, как нам лучше двигаться вперед.

Еще отмечу, что планом санации все не ограничится. Мы намерены проводить финансовую реструктуризацию Укрнафты. Грядут структурные изменения в компании, снижение затрат, для которых потребуется вероятно некоторое сокращение численности персонала, что увеличит наш денежный поток, а это позволит нам погасить наш налоговый долг быстрее.

На это потребуется одобрение со стороны нашего Набсовета и правительства.

Еще одна важная часть санации – я попросил правительство снизить ставки рентной платы за нефть. О необходимости такого шага упоминал и глава Нафтогаза Андрей Коболев. Мы уже сделали несколько предложений по данному вопросу. Это будет важный вклад со стороны правительства в стабилизацию компании.

Вместе мы сможем спасти компанию и направить ее на путь стабильного и устойчивого развития.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: