Чем примечательна работа в Украине

комментировать

Я пришел в «Укрнафту» поскольку располагаю значительным опытом и знаниями, которые намерен привнести в работу этой компании.

С одной стороны, работа здесь не сильно отличается от того, что я делал раньше в нефтяных компаниях по всему миру.  

Я пытаюсь справиться с конфликтами и спорами, которые возникают между нашими акционерами, пытаюсь выступить посредником в интересах различных стейкхолдеров (например, населения и правительства). И у меня большой опыт, в этом деле приобретенный в других уголках мира. Я работал в Казахстане, отвечал за бизнес в Египте, когда у них была «арабская весна». Там тоже имели место довольно сложные отношения с правительством.

Но с другой стороны, Украина - это совсем другое дело. Моя работа очень политизирована. Это связано со структурой  экономики страны, где политизация бизнеса достигла максимально возможного значения. Меня приглашают на большое количество встреч, где я фактически являюсь частью украинского истеблишмента, если хотите, украинской системы.

Украина сама по себе, я думаю, очень интересная страна. Я бы не сказал, что она уникальна, но, несомненно, здесь слишком много связей между бизнесом и политикой, много разных интересов, задействованных в любом конкретном вопросе или проблеме. Причем, у разных сторон интересы разные, что, по моему мнению, не характерно для всех стран.

Как Украине преодолеть излишнюю политизацию экономики?

Я в некоторой степени консерватор и потому считаю, что большинством отраслей лучше управляют и обслуживают, когда они приватизированы и в ведении профессиональных менеджеров, которые мотивированы создавать прибыль, создавать ценность.

Поэтому я считаю, что Нафтогаз Украины обязательно надо разделить и приватизировать. Инфраструктуру по транзиту газа можно оставить под контролем государства, но в целом Нафтогаз не должен работать в нынешнем виде.

Уверен, что государство – плохой собственник. Потому что чиновники думают в основном о собственных интересах. Их нельзя мотивировать на развитие компании. Это происходит из-за того, что многие государственные служащие занимают должности всего один- три года, а в большом бизнесе вам необходимо думать на долгосрочную перспективу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: