Куда лучше инвестировать

комментировать

От мировой макроэкономической проблемы можно убежать на время, но избавиться от нее не получится.

Новый кризис не будет таким, как это было с рынком жилья США в 2008 году, а примет форму глобальной злокачественной опухоли с метастазами по всему миру.

В конце года всех нас ждет невероятный парад факторов риска: выборы президента в США 8 ноября, референдум в Италии 4 декабря и возможное повышение ставки Федеральной Резервной Системы США (2 ноября или 14 декабря), европейский банковский сектор - список можно продолжать.

Самые высокие риски, безусловно, таит в себе рынок облигаций, где средний показатель доходности 10-летних бумаг среди стран Большой Семерки (Б7) находится в районе 53 базисных пунктов. В этом аспекте мировые акции (с доходностью 2,6%) даже выглядят привлекательными.

На наш взгляд, акции наряду с недвижимостью предлагают наиболее привлекательное соотношение риска и прибыли на глобальном уровне.

Биржевые аналитики смело прогнозируют рост EPS (Earnings Per Share - доход на акцию) на 35% в течение ближайших 12 месяцев, ссылаясь на облегчение «нефтяного бремени» и стабилизацию торгово-взвешенного курса доллара.

На сегодня мировые условия кредитования - одни из самых либеральных в истории: средняя ставка доходности по мировым государственным облигациям (со всеми сроками погашения) составляет около 0,9%, что гораздо ниже десятилетнего среднего показателя, равного 2,3%. В некоторых случаях, ситуация еще более необычная, как, например, в Германии, где более 80% рынка государственных облигаций имеет отрицательные ставки.

Все классы облигаций в 2016 году демонстрируют превосходную динамику. В качестве движущей силы выступают количественное смягчение и низкий уровень инфляции, также сыграла свою роль ревальвация обновленных облигаций развитых стран, которые, как и предполагалось, оказались лидерами рынка.

Ценные бумаги развивающихся рынков, в том числе и Украины, сильно подорожали в 2016 году, хотя некоторые аналитики в начале года советовали держаться подальше от этого сегмента.

На такую динамику есть определенное объяснение:

  • Рост мировой доходности приведет к улучшению мировой экономики, что благоприятно отразится на развивающихся рынках;
  • Ценные бумаги развивающихся стран стоят по-прежнему дешево;
  • Облигации развивающихся стран будут менее уязвимыми, поскольку улучшение прогнозов по мировой экономике положительно повлияет на премии за кредитный риск.

Уже долгие годы во всем мире акции и ценные бумаги являются альтернативой обычных банковских вкладов. Они интересны, прежде всего, для тех, кто желает делать долгосрочные инвестиции и на фоне макроэкономических показателей это становится актуальным трендом. Они более прогнозируемые и менее рискованные.

За последнее время шагом в истории демократизации стал переход на цифровую торговлю облигациями. Теперь онлайн система предоставляет доступ не только для институциональных, но и для розничных клиентов. Крупные инвесторы уже какое-то время имели доступ к электронной торговле ликвидными государственными и корпоративными облигациями, но для большей части простых инвесторов электронная торговля облигациями до сих пор была недоступна.

Скорость исполнения сделок и прозрачность – современное решение, которое дает возможность торговли более 5000 высокодоходными корпоративными и государственными облигациями инвестиционного класса со всего мира с использованием 20 различных валют. Теперь любой частный инвестор получил возможность, находясь дома, через Интернет, в режиме реального времени покупать и продавать акции и облигации.

Сейчас все сидят на рекордно высоких запасах наличности и ждут беды, предполагая, что эта ситуация нестабильна. Вот поэтому, самое выгодное и стратегически верное решение - это покупка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: