Так попал ли 1С под санкции все-таки

комментировать

Не хочу выступать адвокатом ни 1С, ни какой-либо другой похожей программы. Давайте просто разберемся в вопросе «запрета», внимательно вчитываясь в текст Указа №133.

Кто попал под санкции? Официальный владелец авторских прав на программу 1С – компания Еврософтпром в своей пресс-конференции определила, что под санкции попали компания-разработчик и оператор 1С, а также некоторые из более 500 франчайз.

В санкционном списке, вместе с 1С (г. Москва), оказались также компании, зарегистрированные на территории Украины: 1С Мультимедиа Украина, 1С Телур-модуль, 1С-Рарус Софт, Еврософтпром и Скайлайн Софтвер.

Использование 1С пользователям официально не запретили. В Указе нет ни слова о запрете использования самого программного обеспечения. Пользователи 1С официально покупают программу, ставят ее на баланс предприятия и относят к основным фондам. Каждое дальнейшее обновление компания приобретает в виде услуг у авторизированной франчайзы Таким образом, официально купленная 1С – это собственность предприятия и вмешательство в ее использование нарушает право предприятия распоряжаться своей собственностью.

В данном случае, только время покажет, сможет ли производитель 1С и его сеть франчайз поддерживать работу программы на досанкционном уровне. Если нет, то рынок откорректируется, потому что хорошее место никогда не пустует.

А что тогда запретили? Среди санкций следующие виды запретов для конкретных компаний из санкционного списка:

  • Блокирование активов – временное ограничение права субъекта пользоваться и распоряжаться ее имуществом;
  • Ограничение торговых операций;
  • Предотвращение вывода капитала за границу Украины;
  • Остановка выполнения экономических и финансовых обязательств;
  • Ограничение или остановка предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • Запрет осуществлять госзакупки у компаний-нерезидентов;
  • Остановка выдачи разрешений и лицензий на ввоз/вывоз в/из Украину/ы валютных ценностей и ограничение по выдаче наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранных государств;
  • Запрет передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности.

Как видим, некоторые виды санкций не имеют конкретики. Например, что делать с долгами предприятий перед другими украинскими компаниями, которые предоставляли им услуги разработки ПО? Ведь, формально, это работа украинского бизнеса. Закон О санкциях, к сожалению, достаточно размыто описывает данные формулировки.

Указ №133 определил круг ответственных за реализацию санкций: Кабинет Министров, СБУ и Нацбанк. Однако, фраза «обеспечить реализацию» также не несет определенности и конкретики.

Могут ли быть проблемы у предприятия, которое использует 1С? В условиях значительной турбулентности бизнес-среды не исключается вариант того, что некоторые контролирующие органы могут использовать санкционный указ с целью «покошмарить» предприятие. Однако, учитывая то, что даже государственный сектор пользуется этой программой, думаю, такие случаи не станут массовыми.

Есть ли альтернатива 1С? По большому счету, может быть использована любая бухгалтерская система, в которой можно вести учет и формировать отчеты в формате XML, pfz, dbf, zvb, txt и поддерживать файлы передачи данных (формат ZDI) для работы с M.E.Doc.

Однако, 1С выгодно отличается от похожих программ украинского производства расширенным инструментарием для работы предприятий различных сфер экономики и полноценной поддержкой. Украинский производитель пока не смог обеспечить рынок полноценным альтернативным ПО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: