Незаконные эксперименты ГФС

комментировать

Эксперименты ГФС с незаконным отключением плательщиков от электронной системы регистрации налоговых накладных продолжаются.

Напомню, что первые «ласточки» так называемого эксперимента появились весной 2016 года, когда ГФС г. Киева стала активно инициировать подписание с налогоплательщиками дополнительного соглашения к Договору о признании электронных документов, в котором предусматривалась такая новация как порядок «приостановления» действия такого договора, а также значительно расширялись условия для одностороннего расторжения договора налоговой инспекцией.

Содержание такого допсоглашения не было урегулировано нормативными документами и не урегулировано до сих пор. Но это не мешает налоговой вновь отправлять плательщикам сообщения о том, что им предлагается СРОЧНО появиться в налоговой службе и заключить дополнительное соглашение, текст которого составлен на основе проекта изменений в Налоговый Кодекс, уже одобренного Кабмином. Напомню, в новой редакции Налогового Кодекса в ст. 42 будут внесены изменения, согласно которым корреспонденция с плательщиком будет осуществляться преимущественно в электронной форме, и только в исключительных случаях, налоговая будет отправлять письма в бумажной форме. Само по себе приглашение подписать допсоглашение еще не является принуждением, если бы оно не сопровождалось отключением плательщика от электронной системы администрирования НДС, что «автоматом» блокирует деятельность компании.

Сезон допсоглашений «Осень-2016» отличается от весеннего сезона тем, что одновременно с приглашением подписать допсоглашение, ГФС отправляет плательщику Уведомление о возникновении спорных вопросов, связанных с аутентичностью налоговых документов в электронном виде, в котором указывает на наличие «спірних питань, пов'язаних з автентичністю податкових документів в електронному вигляді, часом їх відправлення, а також коректністю ключової інформації, зважаючи на ознаки підтвердження походження реалізованого та придбаного товару», а также предлагает плательщику предоставить соответствующие документы и пояснения, игнорируя нормы Налогового Кодекса о форме запроса налоговой информации. А изюминкой сезона является отправка этого уведомления исключительно в электронном виде.

Нарушение порядка корреспонденции с плательщиком, который установлен ст. 42 Налогового Кодекса и предусматривает отправку документов по адресу местонахождения плательщика (налоговому адресу) заказным письмом с уведомлением или под подпись представителю, видимо, и является тем самым экспериментом ГФС, который спровоцирован сообщениями в прессе от представителей власти о том, что с нового 2017 года в Украине полноценно заработает электронный кабинет плательщика налогов. Логика налоговой, по всей видимости, такова – поскольку с 2017 года корреспонденция с плательщиками должна быть в электронном виде, то зачем ждать вступления закона в силу, когда можно заставить бизнес уже сейчас подписать необходимые документы. Даже если вдруг норма не заработает, ничего страшного, ведь потом предприятие, а не налоговая, будет оспаривать незаконность положений Договора о признании электронных документов.

И пока ГФС г. Киева уже экспериментирует с электронными документами, плательщику остается либо смириться и бежать подписывать допсоглашение «под честное слово» налоговой включить электронную отчетность «завтра»; либо писать жалобы и ждать, пока неповоротливый бюрократический механизм ГФС прожует и выплюнет решение об удовлетворении законных требований плательщиков о прекращении незаконных действий налоговой. И никто не компенсирует бизнесу вынужденный простой - C'est La Vie.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: