Депутаты проскочили, бизнесу приготовиться

комментировать

Волна негодования захлестнула украинцев, которые узнали о килограммах денег, сотнях объектов недвижимости и предметах искусства, задекларированных служителями власти и народа по результатам 2015 года.

Бизнес почувствовал, что рядом с представительством народа, рентабельность отдельных сфер деятельности выглядит попросту смехотворной. Многие восприняли этот процесс, как предвестник возмездия над коррупционерами. Но самые прозорливые бизнесмены насторожились и внимательно изучают необычный для страны опыт публичного имущественного эксгибиционизма. И правильно делают.

Ведь предприниматель, который живет в многомиллионном особняке, ездит на дорогих автомобилях, посещает дорогие курорты и, который не может показать фискалам обложенный налогом источник происхождения личного имущества, с точки зрения отдельных статей Уголовного Кодекса Украины ничем не отличается от депутата, задекларировавшего миллионы непонятного происхождения. Разве что отсутствием потенциальной коррупционной составляющей.

Сегодня электронные декларации не являются средством легализации дохода декларантов. В них фиксируется определенное имущественное состояние чиновника за прошедший год на отчетную дату. Однако, отчаянная смелость отдельных слуг народа в декларировании своего имущества, граничащая, на первый взгляд, с безумством, наводит на мысль, что, возможно, в ближайшем будущем Украине стоит ожидать закон об амнистии капиталов. И он затронет не только политиков, но и всех граждан Украины. Первые ласточки такой информации уже бродят по сетям. И не забывайте, что политикам сейчас было бы крайне выгодно отвлечь внимание от своего личного имущества, втянув в увлекательный процесс декларирования весь народ. Что-то, а переключать внимание электората политические деятели умеют.

Необходимость принятия закона о «нулевом декларировании» уже неоднократно озвучивала Глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Комитет настаивает на введении одноразового декларирования, которое, будет очень удобно для власти. Ведь сколько зайцев одним махом: вывод активов и многолетних накоплений из тени,  возможность контролировать будущие доходы каждого через контроль расходов, пополнение бюджета (хоть по 5% с каждого). Даже перед международными кредиторами будет чем похвастаться. Если «нулевое декларирование» введут для всех, то для чиновников это может быть прекрасная возможность одним махом легализовать и миллионы, и святые мощи, и даже билеты в космос.

А что же бизнес? Бизнесменам не стоит ожидать внедрения той самой «точки ноль», для того, чтобы построить крепкую налоговую историю. Просто больше времени стоит уделить правильному налоговому планированию не только производственных, но и личных доходов и расходов. Подумайте, насколько вы в декларации сможете смотреться красивее одиозных политиков.

Также бизнесу стоит пристально следить за тем, как будут развиваться события после подачи е-деклараций. НАБУ, хотя бы точечно, но начнет проверять источники происхождения средств отдельных представителей власти. Иначе народ не поймет. При этом, источником информации о нарушениях для НАБУ будут: информация из НАПК; публикация в СМИ по поводу фактов о незаконном обогащении декларанта (вспомним, например, «секретные материалы» канала 2+2), а также случаи самостоятельного выявления сведений о незаконном обогащении декларанта или лжи в декларации.

За методами работы НАБУ будут также пристально наблюдать и фискальная служба и прокуратура. Потому что у бизнеса есть своя ахиллесова пята и не одна – это ст. 212 Уголовного Кодекса Украины – уклонение от уплаты налогов и сборов, ст. 209 – легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Сейчас эти статьи активно применяют к деятельности предприятий. Однако, не зря Нина Южанина так настаивает на непрямых методах контроля. Не за горами тот день, когда фигурантами журналистских расследований могут оказаться самые обычные представители самого обычного бизнеса, которые вовремя не поработали над своей налоговой репутацией. Ну а депутаты – за них не стоит волноваться. Они смогут проскочить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: