Не проблема, а задача

комментировать

Жизнь может быть замечательной, если мы выбираем это.

Эти слова принадлежат Нику Вуйчичу, австралийцу, который родился без рук и ног и который сегодня вдохновляет миллиарды людей на планете своим словом, харизмой и любовью к жизни.

Ник мог выбрать путь большинства инвалидов. Но он выбрал дорогу вполне здорового человека. Просто не признавал, что он инвалид. Не хотел, чтобы за ним ухаживали. Он всему хотел научиться и достичь сам. И у него получилось.

Окончил университет, написал несколько невероятных книг, женился, имеет двух замечательных сыновей. Его «Жизнь без границ» буквально растянута на цитаты. Миллионы людей, прочитав эту исповедь, теперь мотивированы посмотреть на мир иначе - изменить свою жизнь и быть счастливым. Здесь и сейчас. Ник стал непревзойденным оратором. Со своими речами и лекциями он объехал почти 60 стран.

Когда Вуйчич недавно приезжал в Украину, меня поразили его слова: «Я хочу, чтобы украинцы помогали украинцам. В Украине очень много нуждающихся. Однако я вижу в этом не проблему, а задачу».

«Не проблема, а задача», - ловлю себя на мысли, что именно в этих словах скрыт смысл, который мы, по сути, вложили в философию изменений в Ощадбанке. По большому счету, если сравнить банки с людьми, то Ощад первый претендовал бы на номинацию «банк с особыми потребностями», «банк на инвалидной коляске», которому многие предрекали, если не конец, то прозябание, судьбу приписной кассы для пенсионеров и оплаты коммунальных платежей, не более.

Украинская банковская система прошла через беспрецедентный кризис за все время своего существования. Идеальный шторм, через который прошел Ощад и не просто выстоял, он встал с коляски и делает то, чего от него не ожидали минимум лет 20.

И вот буквально вчера-позавчера Ощадбанк возглавил рейтинг «50 ведущих банков Украины» по версии ежегодного независимого исследования информационного агентства «Финансовый клуб». В рейтинге детально проанализирована деятельность украинских банков по 120-ти параметрам!!! Кто бы в это поверил еще несколько лет назад?

Сегодня у нас есть современные онлайн-каналы обслуживания, более 300 новых отделений нового формата с новым персоналом и новой бизнес-моделью и культурой. По сути, в условиях войны и кризиса у нас получилось построить новый банк в старом банке. Вроде новой патрульной полиции. И эта «новая полиция» сегодня на равных конкурирует с теми, кто считал, что их лидерство на рынке несомненное и навсегда.

Самая большая наша гордость - инклюзивные отделения. В них могут обслуживаться люди с особыми потребностями: на колясках, незрячие, потерявшие слух, ветераны АТО. В этих отделениях банкоматы говорят, работники владею языком жестов, тактильная плитка на тротуаре позволяет незрячему человеку прийти в отделение, зайти в него, а в нем тактильная тропинка позволит чувствовать себя достаточно уверенно. Кассовые окна ниже, чем обычно, чтобы клиент на коляске мог не вставать с него, когда общается с кассиром и получает услугу… И многое другое, что было бы неожиданно увидеть в обычном банковском отделении. Таких «неожиданных» отделений у Ощада, Украины и всей Восточной Европы (!!!) пока всего пять. Последнее открыли на днях в Полтаве. Первое было в Киеве, второе в Сумах, третье в Днепре, четвертое в Одессе. Уже скоро в каждом областном центре будут такие отделения.

И это мы делаем не только и не столько для людей с особыми потребностями, как для всего нашего общества. Общества, пока ограниченных возможностей. Но верим и работаем для того, чтобы наша страна жила по принципу жизни без границ,как у Нико Вуйчича. И тогда у нас все получится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: