Банки готовы кредитовать

комментировать

В своей прошлой колонке я уже акцентировал внимание на том, что те из украинских банков, которые смогли выстоять, накопили беспрецедентные объемы ликвидности.

Теперь между ними развернулась жесткая конкурентная борьба за качественного заемщика и качественные проекты.

Как это работает на практике?

Сегодня Ощадбанк предлагает малым и средним агропредприятиям кредиты по сниженным процентным ставкам. Объем нашей программы – полмиллиарда гривен. Размер кредита – от одного до 50 млн грн. Думаю, что этот шаг мотивирует и наших коллег по банковский индустрии двигаться в том же направлении.

Почему мы это делаем?

Поддержка малого и среднего бизнеса – это приоритет номер один для страны и ее выживания. В условиях восстановления и постепенного роста экономики, который сейчас хоть и едва заметен, но все же ощущается, банки должны быть готовы мгновенно подставить свое кредитное плечо.

Аграрии – это первая ласточка. В первую очередь это касается тех хозяйства, которые относятся к малому и среднему бизнесу.

Почему именно малый и средний бизнес?

Об этом уже говорено и написано очень много. Но этот тезис стоит того, чтобы повторять его, как мантру. Мотивация здесь самая высокая, ведь именно от этого сектора зависит будущее украинской экономики. И это будущее сегодня делает свои первые, пусть мелкие, шаги в нашу действительность.

В развитых странах до 60% ВВП создается именно микро-, малым и средним бизнесом. В коррумпированных олигархических и диктаторских режимах на их долю приходится менее 15-20%. Остальное  – удел большого корпоративного, читай олигархического бизнеса.

Последнее было справедливо для Украины еще два года назад. Это привело печально известным результатам : истощению резервов и основных фондов, деградации инфраструктуры, оттоку капитала, войне, банковскому кризису, падению экономики, девальвации ... И вот появился первый лучик света в конце тоннеля - украинские аграрии.

Мы на низком старте. А если учетная ставка НБУ пойдет вниз, то ... конкуренция между банками станет еще более жесткой.

Почему именно аграрии? Потому что они взяли и сделали, потому что заслужили. Отрасль показала невероятный результат. Вдумайтесь, несмотря на девальвацию гривны и падение экономики, чистая прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2015 году составила $4,1 млрд, то есть на $1,1 млрд больше, чем в 2014 году. В гривнах этот разрыв еще более ощутим - 90 млрд против 35 млрд. Отрасль сработала на экспорт если не на 12, то на 9-10 баллов точно.

Об этом говорят последние данные  обнародованные министром  АПК. Он объяснил скачок реформами, которые были проведены, а именно дерегуляцией и борьбой с коррупцией. И с этим трудно не согласиться. Дело в том, что агрокомпании, которые имеют партнерские отношения с внешним миром, работают по прозрачным международным стандартам. В том числе и банковским. Сейчас они являются едва ли не образцом для остального украинского бизнеса. Очень надеюсь, что и в этом году ребята сработают в прибыль.

Вы можете резонно возразить, что экспортную позицию обеспечивают крупные агрохолдинги. Во многом соглашусь с этим возражением. Но для этого мы и стимулируем малые и средние хозяйства, чтобы поддержать конкуренцию в аграрном секторе, поддержать переработку сельхозпродукции. Монополизация рынков – это всегда плохо. Мы это уже проходили. Результаты известны…

Пожелаем фермерам благоприятной погоды, хорошего урожая и новых рынков.

Когда банк видит такой очевидный и ощутимый бизнес-результат, он идет навстречу и предлагает свою поддержку. Как говорится, что растет, то и поливают.

И в этом нет никакого цинизма. Так живет весь цивилизованный мир, который ищет и стимулирует точки роста. Бизнес должен генерировать прибыль. Это касается и аграрного, и банковского, да и любого другого. От этого выиграют все – и бизнес, и страна, и люди.

Убежден, что в сегменте малого и среднего бизнеса, уже совсем скоро и в других отраслях появятся подобные возможности, новые точки роста. По крайней мере, банки этого очень ждут.

Нам будет что предложить таким предпринимателям. Честно говоря, уже есть. Мы на низком старте. А если учетная ставка НБУ пойдет вниз, то ... конкуренция между банками станет еще более жесткой.

И это хорошо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: