Что мешает энергетической независимости

комментировать

Чуть меньше года наша команда профессионалов реформирует Укргазвыдобування. И сейчас, когда наметились первые положительные изменения, вся наша работа поставлена под угрозу.

Но под угрозой не только наша работа, на наш кейс смотрят другие. И если провалится реформа Укргаздобычи, в реакционеров появится повод сказать, что реформы ни к чему не приводят и время вернуть старые схемы.

Минимум 2-3 млрд. гривен в год разворовывали в Украгаздобыче раньше. Вдумайтесь, более 10% оборота составлял дополнительный коррупционный налог на государственное имущество. Это оптимистичные расчеты. Вполне возможно, масштабы хищений были еще больше.

И это не просто кража денег. Это потеря нашей энергетической независимости в будущем. Сейчас объясню.

Большинство месторождений, которые мы сегодня эксплуатируем - почти исчерпаны. Огромных усилий нам стоит просто удерживать нынешнюю добычу на уровне 14 млрд. куб. газа. То есть, чтобы оставаться на месте - нам надо быстро идти, а чтобы нарастить объемы добычи - начать бежать.

Бежать - это применять новые, современные технологии, привлекать иностранных топ-специалистов, закупать передовое оборудование, получать новые участки для разведки. Все это требует инвестиций. Речь идет не о миллионах - о миллиардах гривен.

Недавно у нас появилась надежда, что мы сможем воплотить наши мечты о энергонезависимой Украине.

Во-первых, мы ликвидировали коррупционные схемы. Все возможные закупки мы перевели на ProZorro, а те, которые в силу специфики бизнеса не могли, сделали максимально прозрачными. Мы минимизируем вмешательство человеческого фактора в работу с подрядчиками. Сумма экономии на закупках только за последние полгода уже составила более 600 млн. грн.

Во-вторых, с 1 апреля закон уменьшает дискриминационную ренту для Укргаздобычи с 70 до 50%. Кроме того, либерализация цены на газовом рынке также приведет к увеличению поступлений. Это еще один ресурс.

Эти деньги мы надеемся потратить по назначению - начать реализовывать нашу амбициозную «Программу 20/20» - 20 млрд. куб. газа до 2020 года. Проведенный анализ показал, что наши планы реалистичны и вполне осуществимы.

Но, как мы сейчас наблюдаем, на эти деньги положили глаза люди, которых мы с трудом отодвинули от денежных потоков Укргаздобычи. Коррупционные дельцы имеют деньги, чтобы покупать депутатские обращения, и руками Генпрокуратуры, Госфиниспекции блокировать работу компании. Постоянные проверки, сообщение о мифических уголовные дела, заказные сюжеты на ТВ и в прессе ... А последние дни наш офис ровно с 11 до 13 пикетируют пенсионеры и ряженые, которые подло прикрываются именем достойных патриотических организаций.

Нас хотят остановить. Хотят вернуть проверенные коррупционные бизнес схемы. Хотят разворовать деньги, которые нужны для дела национальной важности. Добыча газа - очень инерционный бизнес. То, что мы делаем сейчас - принесет результат только через год-два. Поэтому нынешнее промедление отбросит нас на десятилетия, и привяжет к российской трубе еще очень и очень надолго.

Цена вопроса - не только $1 млрд, которых будет стоить покупка дополнительного российского газа, хотя и эта сумма для обескровленной украинской экономики весьма значительна, но и усиление политического давления северного соседа.

Развитие украинской газодобычи - это дешевый газ, загрузки украинской сопутствующей промышленности, зарплаты украинских работников - и, самое главное, реальная энергетическая независимость.

Я менеджер, не политик. И моя команда - не сборная солянка ставленников кланов, а профессионалы с опытом работы в компаниях международного уровня. Мы с коллегами надеялись, что энергетическая независимость - достойная цель, которая объединит украинский политический класс. Пока, к сожалению, прокуроры интересуются не коррупционерами, а борцами с ними, и шины накладывают не у их офисов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: