Первые предательства и победы ProZorro

комментировать

Сегодня – ровно месяц со дня вступления в силу Закона Украины «О публичных закупках», который обязал всех государственных организаторов проводить надпороговые тендеры исключительно через ProZorro.

Публичность системы дает о себе знать: контроль общественности не позволяет, чтобы коррупционная #зрада и в дальнейшем диктовала правила игры. Значительное количество организаторов перешло на ProZorro раньше, некоторые - до сих пор в процессе перехода. Какие же результаты мы имеем за месяц активных закупок по прозрачной системе, какие перспективы и вызовы стоят на пути к рационализации использования бюджетных средств и какие регионы Украины больше всего сэкономили летом 2016-го?

Официальный старт: лето прозрачных закупок

Для того, чтобы представить изменения в объемах закупок через ProZorro, стоит сравнить показатели за лето 2015 и 2016 годов. Их масштаб очевиден - количество тендеров увеличилось в 13 раз, количество организаторов – в 19, участников – в 9 раз, а сумма сэкономленных бюджетных средств за июнь – август 2016 года (1,69 млрд грн) составила более 50% общей суммы экономии на ProZorro (3,41 млрд грн). По факту каждый летний день наше государство экономило в среднем по 18,4 млн грн (в 13 раз больше чем за соответствующий период прошлого года).
Увеличение количества участников тендеров свидетельствует о повышении доверия к государственным организаторам среди украинского бизнеса. Только в августе 2016-го к системе присоединилось 1,2 тыс. поставщиков.


1

Сколько экономили и покупали регионы летом

Если с ситуацией по Украине в целом все понятно, то в регионах имеем несколько иную картину: значительное количество областей начало проводить закупки еще до введения в действие Закона, что подтверждается передовыми показателями экономии средств, объемами закупок и количеством тендеров, остальные же делают это постепенно.

Больше всего за лето 2016 года сэкономила Киевская область – почти миллиард гривен (средний уровень снижения цен – 17%), но и объемы закупок здесь крупнейшие: ожидаемая стоимость тендеров за последние три месяца составляла 25,4 млрд грн. Экономия по Киеву – 926,35 млн грн. Чего стоит только резонансная #победа ПАО «Киевэнерго», которое на закупке обследования и паспортизации зданий сэкономило 457 тыс. грн (91,4% от выделенного бюджета на данный тендер).

За столичным регионом идут Донецкий и Одесский со средним процентом экономии 15% и 21% соответственно. По количеству тендеров в ТОП-3 областей входят Киевская (20 195), Днепропетровская (10 078) и Донецкая (7 395) области.


2_01Что касается товаров, популярных среди государственных заказчиков этим летом, то по данным аналитики сайта bi.prozorro.org, пальму первенства держат заказы на строительные работы (9,38 тыс. тендеров, что составляет 12,5% от общего количества). По составу ТОП-10 товаров в регионах Украины практически неизменны – варьируются только их доли в общем количестве тендеров.


ukraine3

Лето закупок 2016 оказалось жарким и ожидаемо инновационным и не бесскандальним. Однако, не критикуют только тех, кто ничего не делает. Старт ProZorro, испытания механизма онлайн-закупок на прочность выявили глубокие проблемы украинских и государственного, и частного сектора.

Успехи системы государственных закупок ощутимы и довольно значительны, у нас впереди много задач: полное искоренение коррупции, возвращение доверия бизнеса к государственному сектору, обеспечение бесперебойной работы системы. Сегодня ProZorro сэкономило для страны 3,45 млрд грн, что является колоссальной суммой. Это – подтверждение успешности проекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: