Застрявший локомотив украинской экономики

комментировать

Как можно реанимировать украинский экспорт.

«Об обеспечении масштабной экспортной экспансии»

Украина остается единственной страной в Европе, у которой нет своего агентства страхования экспорта. Только в конце прошлого года был принят закон №2142а "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта". Этот закон обязывает Кабмин создать в течение шести месяцев экспортно-кредитное агентство и принять необходимые нормативно-правовые акты для обеспечения деятельности ЭКА.

Однако даже если Экспортно-кредитное агентство формально будет создано, нет гарантии, что оно реально заработает. Так как без взаимодействия с Национальным банком Украины и изменений валютного законодательства, полноценная работа ЭКА будет невозможна.

Единственная на данный момент реалистичная схема работы – это страхование валютных кредитов, выданных коммерческими банками в Украине под залог экспортного контракта. Так как в этом случае валюта не покидает страну, не требуется получение индивидуальных лицензий НБУ. Однако, даже такая украинская схема не очень удобна для клиента из-за валютных ограничений. Для украинских экспортеров более удобно, когда кредит получает их торговый дом за границей, и он же закупает необходимые импортные комплектующие для производства в Украине. В этом случае не нужно продавать валюту после получения валютного кредита и потом снова ее покупать для оплаты импорта. Таким образом, без изменения или адаптации валютного законодательства специально под ЭКА, рабочую схему финансирования украинского экспорта реализовать не удастся.

Как работает страхование экспортных кредитов в Беларуси

В прошлой статье я писал о запуске программы «Белорусский импорт», по которой Укрэксимбанк выдает кредиты украинским компаниям на финансирование импорта из Беларуси. Эта страна имеет такой же кредитный рейтинг, как и Украина, то есть «В-». И тем не менее у Беларуси есть свое экспортно-кредитное агентство, и оно вполне успешно функционирует.

В Беларуси поддержку экспорта осуществляют в связке две организации: страховая компания Белэксимгарант и Банк развития Республики Беларусь. Белэксимгарант страхует экспортные кредиты, а Банк развития выдает кредит либо напрямую покупателю белорусской продукции, либо чаще всего его банку, который уже затем кредитует покупателя. Именно такую схему Беларусь развивает и в Украине через Укрэксимбанк.

За короткий срок доля застрахованных экспортных контрактов увеличилась с 0.1%, от общего объема экспорта в 2007 году, до 3.1% в 2015 г. Поддержка со стороны торгового финансирования оказалась особенно востребованной в последние годы, когда резко снизился спрос на традиционном для Беларуси рынке СНГ. Например, в 2015 году объем финансирования экспорта вырос в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом и достиг 270 миллионов долларов США.

Источники финансирования для экспортных кредитов

Конечно, можно говорить, что в Украине просто нет денег в текущей экономической ситуации для финансирования экспорта, но это не совсем так. Украинские банки накопили 5 миллиардов долларов валютной ликвидности, которую вынуждены держать на корреспондентских счетах за границей практически под нулевой процент. Одни только госбанки за 2016 год увеличили объем валютных депозитов юрлиц почти в полтора раза, до 3,8 млрд. долл США.

Коррупционные риски

В нашей стране любой инструмент государственной поддержки сразу вызывает подозрения в коррупции. Зачастую эти подозрения вполне обоснованы. Даже экспортно-кредитные агентства развитых стран могут быть замешанными в коррупционных скандалах. При этом коррупционные риски можно условно подразделить на два вида: риски, которые ложатся на страны-импортеры, и наоборот, риски стран-экспортеров.

В своем исследовании «Corruption and the UK Export Credits Guarantee Department» доктор Сьюзан Хоули привела наиболее частые примеры рисков импортеров на примере деятельности британского экспортно-импортного агентства в развивающихся странах. Классический пример коррупции – это завышение сметы проекта за счет включения откатов местным чиновникам. В таком случае ущерб от такой коррупции принимает на себя страна импортера, которая вынуждена выплачивать ненужный кредит. 

На первый взгляд, такая ситуация не несет рисков для экспортера и страны-экспортера. Развивающиеся страны продолжают платить такой кредит, чтобы не потерять возможность привлекать дешевое финансирование в будущем. Однако надо понимать, что Украина не имеет настолько сильного влияния в мире и таких лоббистских возможностей, как Великобритания. Поэтому для Украины политические риски в вопросе кредитов ЭКА намного выше, чем для Великобритании. Единственный выход в такой ситуации: не работать с самыми коррумпированными и нестабильными странами, а также развивать двухсторонние отношения со странами-импортерами на политическом уровне.

Нет ли риска, что экспортные кредиты станут еще одной схемой для вывода валюты из страны? В конце концов, если ставить на весы стимулирование экспорта или стабильность курса, то, безусловно, стабильность национальной валюты намного важнее. Но на самом деле вывести деньги через классический экспортный кредит не так просто. Потому что в реализации такого финансирования участвуют сразу пять пар глаз: экспортер, ЭКА, банк экспортера, банк импортера и импортер. Было бы также логично, чтобы такие экспортные кредиты утверждал НБУ примерно по такой же процедуре, как сейчас НБУ проверяет заявки крупных импортеров на покупку валюты. В таком случае, у каждой сделки по финансированию экспорта будет сразу шесть пар глаз, и организовать любую схему будет крайне затруднительно.

Дорожная карта для реализации финансирования украинского экспорта

Итак, экспортно-кредитное агентство создано. Что дальше? Согласно закону №2142а Кабинет Министров должен стать основным координатором запуска экспортно-кредитного агентства.

Страховые гарантии экспортно-кредитного агентства фактически являются государственными гарантиями и должны учитываться как госдолг. Поэтому создание экспортно-кредитного агентства, безусловно, должно быть согласовано с МВФ, нашим основным кредитором. Также Кабмин должен согласовать с МВФ предельный объем риска, который может взять на себя новосозданное ЭКА.

Помимо формального создания нового агентства и согласования его работы с МВФ, Кабмин должен будет более активно работать над продвижением украинского экспорта. Эта работа включает в себя очень много компонентов, от содействия в сертификации украинской продукции за рубежом до консультационной помощи экспортерам. И, конечно же, продвижение украинского экспорта должно стать темой № 1 во всех двухсторонних встречах с политиками других стран. 

В то же время ключевой участник проекта по запуску ЭКА – это Национальный банк Украины, который отвечает за валютное регулирование в стране. Сейчас банки могут кредитовать нерезидентов только после довольно длительного процесса получения индивидуальной лицензии НБУ. Тут может быть два пути: либо полная отмена лицензий и либерализация законодательства, либо максимальное упрощение и ускорение получения лицензий только для проектов ЭКА. Второй вариант выглядит единственно возможным в текущих условиях.

Кроме того, НБУ должен будет заинтересовать украинские банки работать с экспортными кредитами. Это можно сделать, включив страховку экспортного кредита в перечень первоклассных залогов наравне с ОВГЗ.

Только после того как участники процесса решат задачи, которые я обрисовал выше, можно будет говорить о начале полноценной работы экспортно-кредитного агентства. При этом организационные вопросы не являются неразрешимыми. Финансовые ресурсы для старта экспортного финансирования в Украине тоже есть. Таким образом, наша страна имеет все возможности для запуска полноценной работы агентства страхования экспортных кредитов и организации экспортного финансирования. Нужно сделать экспорт снова локомотивом украинской экономики и только тогда можно будет говорить о преодолении экономического кризиса, и об устойчивом росте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: