Почему стоит сделать ставку на деревообработку и металлургию

комментировать

Сегодня продолжу серию блогов, навеянных роликом для инвесторов Ukraine Open for U.

Как мы помним, авторы ролика определили самые перспективные отрасли для инвестиций: агросектор, IT, энергетический сектор и инфраструктура. А мне сегодня хотелось бы начать с нереализованного потенциала деревообрабатывающей отрасли.

По моему мнению, деревообработка является одной из самых недооцененных отраслей, где возможно существенно увеличить как производительность, так и объемы производства. Украина имеет выгодное географическое положение, позволяющее экспортировать лес и продукцию деревообработки из Западной Украины в Европу с минимальными логистическими затратами. Последние меры государства, направленные на ограничение вывоза сырого леса-кругляка из страны, будут стимулировать рост переработки сырья в Украине и экспорта уже готовой продукции.

Для сравнения, наш сосед по Карпатскому региону, Румыния, экспортирует продукцию деревообработки ежегодно на сумму в 2,4 миллиарда долларов США. В то время как объем украинского экспорта составляет всего лишь 1,1 миллиарда. Для сравнения, площадь лесов в Румынии составляет 6,2 миллиона гектар, в Украине – 10,4 миллиона. Таким образом, Украина имеет все возможности для того, чтобы увеличить экспорт продукции деревообработки минимум в четыре раза с нынешних 1 миллиарда долларов до 4 миллиардов ежегодно.

Ещё одна важная с точки зрения потенциала отрасль – это металлургия. Несмотря на все проблемы, этот сектор все равно остается одним из основных для экономики нашей страны. Министерство экономического развития в своём ролике для инвесторов не определило этот сектор среди ключевых для роста (напомним, там речь шла об агросекторе, IT, энергетическом секторе и инфраструктуре). Металлургия менее «модна», но вполне имеет шансы стать той точкой роста украинской экономики, которая может «выстрелить». Правда, для этого нужны условия, но обо всём по порядку.

Сейчас в Украине не принято говорить о металлургии как о перспективной отрасли. С одной стороны, это понятно: мировой рынок металлопродукции перенасыщен благодаря избыточным мощностям китайских сталеваров. С другой стороны, замороженный конфликт на Донбассе не способствует ритмичной работе украинских металлургических комбинатов.

Однако даже несмотря на огромные убытки от повреждений производственных активов, простои заводов и фабрик и списание невозвратной задолженности предприятий в зоне АТО, крупнейший металлургический холдинг страны Метинвест все равно заработал в 2015 году больше (513 миллионов долларов США EBITDA), чем крупнейший агрохолдинг страны Мироновский Хлебопродукт (459 миллионов долларов США EBITDA). При этом операционная прибыль Метинвеста в 2014 году составляла 2,7 миллиардов долларов США – уровень абсолютно недостижимый для любого агрохолдинга.

Диверсифицированный экспорт, низкие операционные издержки благодаря выгодному географическому положению и наличию необходимого сырья внутри страны делают металлургический бизнес в Украине более выгодным, чем где бы то ни было еще в мире. Дальнейшие инвестиции украинских металлургов в энергоэффективность способны еще более повысить прибыльность бизнеса.

При этом металлургия может быть одним из главных бенефициаров восстановления украинской экономики. Ведь если будут расти объемы строительства, вырастет и спрос на металл. Восстановится украинское машиностроение, поднимется спрос и на конструкционную сталь. Если начнется восстановление изношенной инфраструктуры, тоже возрастет и потребление металла. Таким образом, внутренний спрос на металл в условиях ограниченного экспортного потенциала может стать настоящим драйвером роста для украинской металлургии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: