Почему бурный рост агросектора в прошлом

комментировать

Недавно Министерство экономического развития представило презентационный видеоролик для инвесторов Ukraine Open for U.

Ролик превосходно снят с точки зрения видео, заряжает верой в Украину и вообще является очень вдохновляющим имиджевым продуктом. Вот только насколько бесспорно его содержание? Трезво оценивая наши реалии, мы должны понимать, что возможности и перспективы Украины описаны, пожалуй, в чрезмерно радужных тонах.

В то же время, авторы ролика определили самые перспективные отрасли для инвестиций. Это, по их мнению, агросектор, IT, энергетика и инфраструктура. Так вот мне видится, что этот набор «модных» отраслей далеко не в полной мере отображает те точки роста украинской экономики, которые могут «выстрелить».

В серии из 4 статей я постараюсь рассказать о перспективах тех отраслей, которые видятся потенциальными драйверами роста экономики. И начну, пожалуй, с агросектора. Последние четыре года благоприятные погодные условия, теплая зима и более высокий, чем обычно уровень осадков весной и летом, позволили украинскому агросектору обеспечивать стабильно высокий урожай. Укрстат говорит, что среднегодовой урожай зерновых и масличных в 2013-2015 гг. составлял 79 млн тонн.

А прогноз на 2016-й от минсельхоза США демонстрирует цифру в 80 млн тонн. При этом среднегодовой урожай в 2010-2012 гг. составлял всего лишь 59 млн тонн, а в 2007-2009 гг. – только 51 млн тонн. Однако не только погода стала причиной такого резкого повышения производительности. Толчком послужил приток инвестиций в сектор, что позволило модернизировать машинный парк и внедрить новые агротехнологии.

Однако тяжелейший экономический кризис 2014-2015 гг. сильно ударил по притоку инвестиций в агросектор. Крупнейшие агрохолдинги практически остановили расширение земельного банка, а продажи импортной сельхозтехники в 2015 году рухнули в два раза. Как результат, интенсивный рост сельхозпроизводства практически прекратился. Последние четыре года годовой урожай зерновых и масличных колеблется в пределах 77-80 млн тонн в зависимости от погодных условий и структуры посевов.

Одновременно увеличивается налоговое давление на агросектор и сворачиваются даже те незначительные налоговые льготы, которые были у аграриев. Для того чтобы оценить перспективы роста украинского агросектора, мы построили сравнительную таблицу урожайности основных культур в Украине и в наших основных странах-конкурентах в 2015/16 маркетинговом году.

Сразу оговоримся, что урожайность отображает не только состояние агротехнологий и оснащенность современной техникой, но и природно-климатические условия. Поэтому достичь урожайности пшеницы, как в Европейском Союзе, для Украины будет тяжело. Дело в том, что в странах Европы климат более влажный, тогда как у нас нередки засухи.

По сути, наш климат лучше всего сравнивать с Аргентиной. Так вот, урожайность пшеницы в Украине выше, чем в Аргентине и США, но ниже, чем в Евросоюзе – правильно, из-за более засушливого климата. При этом урожайность подсолнечника в Украине вообще самая высокая в мире. Украина существенно отстаёт только по «новым» культурам – кукурузе и сое, которые в нашей стране начали массово культивировать не так давно.

Но тут потенциал увеличения урожайности явно прослеживается. Однако говорить о том, что между Украиной и остальными ведущими аграрными странами пропасть в производительности, а значит наш агросектор сможет в разы увеличить производство, – в корне неверно. Напротив, наш развитый агросектор вступает скорее в фазу зрелого роста.

Тем не менее, возможности для увеличения производства все еще есть. И главным драйвером роста для агросектора, безусловно, станет открытие рынка земли. Об этом говорят уже давно, потому что свободная купля-продажа земель будет стимулировать долгосрочные инвестиции в наше сельское хозяйство. Мы же понимаем, что никто не будет инвестировать «длинные» деньги в строительство, например, оросительных каналов, если не будет 100% гарантии, что арендодатель не попросит потом инвестора уйти с арендованной земли, куда он вложил миллионы.

Не сомневаюсь, что решение земельного вопроса позволит не только привлечь инвестиции в ирригационные системы вокруг Днепра. Это также стимулирование садоводства и виноградарства, например. Мы ведь знаем, что производство тех же фруктов и винограда в Украине до сих пор не покрывает полностью даже потребности украинского рынка, не говоря уже об экспорте. По моему мнению, без открытия рынка земли темпы роста агросектора будут намного ниже. А это значит, что агросектор вряд ли сможет в полной мере стать драйвером роста украинской экономики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: