Преобразование в регионах, о которых не знают

комментировать

Когда в стране происходят изменения национального масштаба, процессы в регионах, к сожалению, остаются мало заметными.

Обычно, региональные общественные активисты сталкиваются с рядом проблем: нехватка ресурсов, недостаток коммуникации с медиа, отсутствие поддержки со стороны власти, неумение выстраивать взаимодействие и привлекать единомышленников к своей деятельности. Так было и в Одессе, но около 2 лет назад кое-что изменилось. Одесские активисты поняли, как преодолевать эти препятствия и начали процесс позитивных преобразований в регионе.

 

Взаимодействие различных сообществ: хабы и коворкинги

Залог  успеха сегодня - умение взаимодействовать с людьми разного типа мышления и рода занятости. Для оказания содействия этому процессу, в мире начали возникать общие пространства для работы – коворкинги. За последние 5 лет в украинских городах появилось много таких нетрадиционных офисов.

Как правило, коворкинги ориентированы на развитие бизнес-среды. Однако в Одессе на их базе стартовал уникальный процесс перевоплощения города. Одесские коворкинги запустили собственные образовательные программы, создают инкубаторы общественных проектов, помогают им привлекать ресурсы, предоставляют помещения для мероприятий, способствующих внедрению социальных проектов, и меняют пространство вокруг себя. Среди таких мест - Терминал 42 , IQ Space и Impact Hub Одесса . Последний стал одним из самых заметных центров общественной жизни города - его деятельность включает более 30 образовательных программ для бизнеса, общественного сектора и молодежи, технологическую лабораторию, коворкинг, антикафе и конференц-сервис.

Положительный опыт таких мест распространяется и на города Одесской области, где на базе библиотек, домов культуры и школ было открыто 11 так называемых самоорганизационных учебных пространств (СОУП). Речь идет о центрах молодежного саморазвития - своеобразных школы без учителей (!), где молодежь самостоятельно учится IT, дизайну и английскому языку.

Поиск ресурсов:  краудфандинговые платформы

Каждый общественный активист сталкивается с проблемой привлечения ресурсов для своей инициативы. Обычно, эту проблему пытаются решить с помощью местного бюджета, международных организаций, бизнеса или ближайшего круга знакомых.

Однако в Одессе общественные инициативы получили возможность привлекать ресурсы непосредственно от самой общины. Благодаря запуску краудфандинговых платформ «Мой Город» и «На старте» , каждый житель города собственными средствами может поддержать интересный ему проект.

Через платформу «На старте» было привлечено 3,7 млн грн для создания фильма «Одесской подкидыш» (по мотивам одноименного спектакля комик-труппы «Маски»). А благодаря инициативе «Мой город» поддержано 21 проект городского развития.

Вовлечение общественности: преобразование общественных пространств

За последние пару десятков лет в Одессе появилось много заброшенных пространств, которые портили вид города, создавали неудобства для жителей и увеличивали социальное напряжение. За последние 2 года в Одессе возникли инициативы, которые поставили себе цель преобразить заброшенные пространства.

Самым заметным стало преображение амфитеатра под открытым небом «Зеленый Театр» . После 20 лет упадка он получил второе дыхание и стал уникальным общественным местом, где проходят образовательные и культурные мероприятия, можно поработать или провести время с семьей. Теперь на очереди стоит преобразование одного из заброшенных мест в парке Шевченко в комфортное пространство под названием NewБасейн .

А инициатива Museum for Change с помощью меценатов и благотворительных пожертвований за год работы отреставрировала вестибюль Одесского художественного музея, ввела там современные билеты и привлекла больше посетителей.

Интеграция в общество: бизнес-инкубаторы для вынужденных переселенцев и ветеранов АТО

Оккупация Крыма и военные действия на Востоке Украины поставили немало вызовов и перед Одессой - по данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в регионе зарегистрировано более 40 000 вынужденных переселенцев. Остро стоит и вопрос адаптации ветеранов необъявленной войны.

Превратить вызовы в возможности помогает бизнес-инкубатор «Новый Отсчет» . В 2015-2016 годах около 200 вынужденных переселенцев и ветеранов АТО прошли бизнес-обучение, и более 30 - благодаря полученным грантам - смогли начать или возобновить собственное дело, предоставив работу и себе, и семьям, и многим десяткам одесситов.

Кроме того, новые работодатели уже делают собственный вклад в развитие громады, тратя часть прибыли на общественно важные вещи. Например, Андрей Залогин (вынужденный переселенец с Востока, владелец кафе «Бонжорно» , где можно попробовать более 40 видов итальянского мороженого собственного производства) регулярно проводит бесплатные мастер-классы по изготовлению мороженого для многодетных семей, детей-переселенцев.

Распространение информации: новые независимые медиа

В Одессе сложилась уникальная для Украины ситуация – локальная медиа-карта насчитывает более 20 телеканалов, и более 40 Интернет-СМИ. Большинству из них известна проблема низкого качества материалов и ангажированности в пользу интересов собственника. Из-за этого большое количество настоящих «маленьких побед» проходит мимо их внимания, а следовательно - внимания общества.

В условиях такой медиа-среды возникла необходимость создать независимые медиа-проекты. Так возникли Интернет-издания Информер , ИзбирКом , Forshmag   и радио MoreFM , которые привлекают внимание общества к действительно важным темам. Также возникло Интернет-издание и журнал о событиях в Одесском регионе The Odessa Review для глобальной англоязычной аудитории.

Изменения начинаются с себя

Опыт положительных преобразований Одессы уникальный, но подтверждает универсальное правило - «изменения начинаются с себя». Не стоит ожидать, что кто-то позаботится о родном городе лучше, чем его жители, и опускать руки из-за препятствий. В Одессе появились группы людей, которые начали снизу системно «толкать» процесс позитивных преобразований в городе, применяя новейшие методы и привлекая к сотрудничеству различные сообщества: бизнес, общественных активистов, медиа. Самоорганизация - вот ключ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: