Как "интернет вещей" влияет на бизнес

комментировать

Сегодня наша планета является домом для 7,6 млрд людей, а по прогнозам ООН к 2050 году нас будет уже 9,7 млрд.

Рост численности населения наряду с ростом доходов в развивающихся странах ставит перед человечеством серьезный вызов по обеспечению людей продовольствием. Изменения климата также повышают уровень сложности этой задачи.

Интенсивное и высокотехнологичное развитие сельского хозяйства пока преобладает в более богатых и, особенно, в густонаселенных странах развитого мира, однако большая часть планеты по-прежнему наращивает объемы сельского хозяйства экстенсивными методами. Такие методы ведения агробизнеса истощают землю, кроме того, ухудшаются и условия использования воды в таких районах. И хотя сегодня большинство думает, что «войны за воду» это из области фантастики, некоторые из нас уже раздумывают над этим, как над возможной картиной будущего. Так, еще в 2007 году, ООН заявило о первом военном конфликте, причиной которого стало истощение водных ресурсов в Южном Судане, вызванное изменениями климата.

Могут ли информационные технологии помочь нам справиться со столь серьезными вызовами?

Интернет вещей vs голод

Интернет вещей (IoT) может стать одним из ключевых элементов в решении глобального продовольственного вопроса. Так, согласно прогнозу IDC, к 2018 году на планете будут работать 22 миллиарда IoT-устройств, что приведет к разработке более 200 000 новых цифровых IoT-приложений и сервисов. В частности, разработка и внедрение IoT решений для сельского хозяйства и продовольственного рынка уже стало одной из самых важных тенденций как в мире, так и в Украине.

Что интересно, высокие технологии оказывают влияние на мировой продовольственный рынок с двух сторон: как со стороны производства продуктов питания, так и в сфере их потребления. Сегодня люди не готовы потреблять меньше продуктов питания, более того, рынок требует продуктов все более высокого качества. Несомненно, будут развиваться ИТ-сервисы, как для производителей продовольствия, так и в сфере создания устройств, помогающих людям точно определять качество и состав продуктов, сравнивать товары разных производителей не только по упаковкам.

Понятный окружающий мир

Люди во всем мире и сегодня не имеют полного представления об условиях окружающей среды в том месте, где они живут. И не имеет значения, где именно вы находитесь и насколько богаты – это влияет на каждого. Команда проекта eNaturr – участники IoT-лаборатории Microsoft в Украине – решила воплотить в жизнь стремление человека понимать природу, взаимодействовать с ней и иметь полную и достоверную картину об окружающей среде.

eNattur базируется на трех ключевых элементах: программная часть собирает со всего мира данные об окружающей среде (качество воздуха, воды, земли, радиационное загрязнение, климатические данные, информация о стихийных бедствиях и т.д.). Большинство людей не могут получить доступ к таким данным, а если это и удастся сделать, то возникает второй большой вопрос – как их понять? Ведь 99% людей – не являются экологами. С этим справляется второй элемент – данные передаются и обрабатываются в облаке и упрощаются с помощью специально-разработанных алгоритмов, чтобы их мог понять даже ребенок.

Но собрав данные из различных источников, по всему миру – может ли человек доверять им? Ведь в некоторых местах (скажем, в пустыне или джунглях) баз данных об окружающей среде просто не существует. Тут начинает работать третий элемент – серия аппаратных устройств для сбора и анализа данных об окружающей среде, прямо в том месте, где человек находится. По сути, вы получаете персональную экостанцию, которая передаст достоверные данные о состоянии окружающей среды на ваш смартфон в простой и понятной форме. Более того, устройство само сообщит вам, если условия окружающей среды станут неблагоприятными.

Такое комплексное решение позволяет получать данные об окружающей среде в любой точке мира в простой и понятной форме, и что самое главное – эти данные будут проверены и подтверждены аппаратными решениями.

Выгоды для всех

В рамках проекта будет разработана целая линейка IoT устройств: стационарное – для дома и офиса, мобильное – которое можно будет всегда носить с собой, а также enterprise решение – для научной работы и бизнес пользователей.

Крупный бизнес сможет извлекать большую выгоду, получив доступ к целым мониторинговым сетям и информации о состоянии окружающей среды в месте своей деятельности. Кроме того, заранее получив данные об окружающей среде в предполагаемом месте ведения бизнеса, компания сможет принять решение о будущих проектах по развертыванию новых мощностей.

Концепция IoT предусматривает гораздо более доступные по цене решения, что откроет новые возможности и перспективы не только большим компаниям, но и малому бизнесу и, конечно, обычным людям. Таким образом, лучше понимать и взаимодействовать с природой сможет каждый.

Информационные технологии давно перестали быть отдельным бизнесом. Сегодня ИТ – это дополнительные возможности для роста любой отрасли экономики: агросферы, энергетики, медицины и др. Благодаря высокому потенциалу агросектора и ИТ-сферы в Украине, наше сельское хозяйство становится одной из главных площадок для внедрения инновационных технологий. Усилив технологическими решениями такие приоритетные для Украины направления как агросектор, мы сможем перезапустить экономику страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: