Как продать ОПЗ

комментировать

ФГИ всеми силами пытается продать Одесский припортовый завод, чтобы привлечь инвесторов, но одного снижения цены не достаточно.

Да, на нашу страну сейчас смотрят инвесторы. Они щупают, ищут разные возможности, но деньги в страну практически не поступают.

Насколько я понимаю, ФГИ решил снизить цену ОПЗ, для того, чтобы это стало неким триггером, спусковым крючком, который позволит направить в страну реки инвестиций. Но мы видим, что особенного интереса со стороны инвесторов пока не наблюдается.

Происходит это потому, что кроме цены есть еще очень много составляющих. Очевидно, что новому собственнику придется реструктуризировать или оплачивать долги предприятия. Каким бы образом долги не формировались, если они официально зафиксированы, то эта сумма всегда будет влиять на снижение ценника на объект.

Сложно говорить о том, какая справедливая стоимость завода. Если мы говорим, что завода генерирует убытки, то его стоимость объективно не может быть высокой.

С другой стороны, не нужно забывать, что это аукцион, где всегда заявляется некая стоимость, с которой начинаются торги. Если конкурс по ОПЗ будет организован честно и справедливо, я не вижу проблемы в том, что его цену так опустили.

Важнее, что существуют другие факторы, которые влияют на инвестиционную привлекательность не самого объекта, а территории в целом. ОПЗ находится на юге страны, в местности, которая до сих пор считается рисковой зоной.

Да фонд пытается создать какой-то яркий кейс, чтобы привлечь инвесторов. Но, если ОПЗ не получается продать, тогда может не нужно стартовать с таких объектов? Может начать с более мелких и интересных объектов, расположенных в менее рисковых зонах.

Это могут быть предприятия сельскохозяйственной сферы, куда по-прежнему инвестируют. И на таких мелких примерах можно показать, что в стране все проходит прозрачно.

Не нужно форсировать события, даже, если объект не привлечет интереса по такой стоимости. Нужно ждать лучших времен.

Я не исключаю варианта, что инвесторы не хотят связываться с ОПЗ,  потому что с ним связано слишком много интересов.

ФГИ надо сконцентрироваться на том как поднять привлекательность завода и улучшить его состояние. Определить проблемы, постараться реструктуризировать долги, которые есть у предприятия.

То есть нужно сделать сначала домашнее задание и тогда это будет влиять на привлекательность и стоимость объекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: