Офшорный бизнес: есть ли шансы на выживание?

комментировать

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается использование крупными бизнесменами и политиками по всему миру офшорных компаний в качестве инструмента для оптимизации налогообложения, повышения конфиденциальности информации о собственниках бизнеса и т.д.

При этом общее отношение украинского общества к использованию такого инструмента, как офшорные компании, является преимущественно негативным. В частности, это связано с использованием оффшорных компаний для отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов. Одновременно многие забывают о том, что само по себе использование оффшорных компаний при корпоративных реструктуризациях и построении бизнеса не является противозаконным.

Последнюю волну критики использования офшорных компаний вызвал разразившийся в прошлое воскресенье скандал с "панамскими бумагами". Однако, на мой взгляд, этот скандал существенным образом не повлияет на рынок офшоров, так как само по себе использование таких компаний не является противозаконным, а сами офшорные компании продолжают оставаться довольно доступным и действенным механизмом структурирования бизнеса по всему миру, в частности, в Украине.

Более того, последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция к повышению прозрачности офшорных юрисдикций, целью которой, в первую очередь, является борьба с отмыванием денег, заработанных преступным путем, финансированием терроризма и другой незаконной деятельностью.

В частности, 20 мая 2015 года была принята новая Директива (ЕС) 2015/849 Европейского Парламента и Совета о предотвращении использования финансовых систем с целью отмывания денег или финансирования терроризма. Данная директива вводит строгие правила для юристов, нотариусов, аудиторов, банков и прочих финансовых учреждений при работе с офшорами.

Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к заключению многими государствами (США, Соединенное Королевство, Германия, Франция, Испания и т.д.) с основными оффшорными юрисдикциями (например, Британскими Виргинскими Островами, Маврикием, Бермудами, Багамами, Сейшеллами и проч.) двусторонних договоров об обмене информацией (как по запросу, так и автоматически), которые также являются эффективным механизмом в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

К сожалению, Украина на данном этапе не заключила подобные двусторонние договора ни с одним из офшоров, не считая намерение заключить Соглашение с Белизом об обмене информацией по налоговым вопросам (которое пока не вступило в силу).

Все вышеизложенное постепенно приводит к тому, что провайдеры услуг в офшорных юрисдикциях (банки, секретарские и юридические компании) выдвигают все более и более жесткие требования по идентификации клиентов и все чаще отказываются принимать клиентов, личности которых они не могут установить, либо в отношении которых у них возникают подозрения о законном источнике происхождения средств.

Следовательно, офшорные компании с каждым годом будет все сложнее использовать для каких- либо незаконных целей, при этом, мне кажется, в случае их использования обычными бизнесменами, которые могут подтвердить свою личность и источник происхождения средств, офшорные компании продолжат оставаться действенным механизмом для оптимизации налогообложения и структурирования бизнеса. А если так, то такое использование офшорных компаний в современном мире само по себе не считается противозаконным и его никак нельзя назвать "отмыванием денег".

Факт утечки такого большого количества документов и информации, как в случае с "панамскими бумагами", скорее всего, заставит украинских бизнесменов, использующих или планирующих использовать в своей деятельности офшорные компании, задуматься о более ответственном подходе к использованию такого инструмента с точки зрения законодательства Украины. В частности, это заставит украинских бизнесменов соблюдать требования валютного (о получении соответствующих лицензий на инвестирование за рубеж) и антимонопольного законодательства Украины, а также заставит более ответственно подходить к вопросам декларирования своих доходов и активов.

А это значит, что скандал с "панамскими бумагами", существенно не затронув рынок офшоров, послужит хорошей "встряской" для отечественных бизнесменов и заставит их более ответственно смотреть на вопросы соблюдения украинского законодательства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: