Чиновники-реформаторы "просолились", как огурцы в бочке

комментировать

Люди с рынка заметно "просолились" системой и теперь, так же как чиновники прошлого, не воспринимают критику и хвастаются незначительными победами.

Два года назад бизнес-менеджеры пришли в правительство. Ожидания были большие. Вот, казалось, еще чуть-чуть и будет хорошо. Столько правильных слов и профессиональных терминов использовалось для описания настоящего, прошедшего и будущего.

А в результате – большой пшик, ничего. Тренд нисходящий.

Я общаюсь с профессионалами, имеющими опыт управления крупными организациями. Некоторые из них уже побывали в правительственных органах и разочаровались -- кто зарплатами, а кто отношением тех, кто их звал. Но многие слились с системой.

Суть проблемы заключается в том, что предыдущая власть в своих действиях не руководствовалась законом, а новые чиновники пытаются воплощать то, что не может работать. Происходит это из-за того, что в наших законах нет духа. Непонятно для кого или чего они писались. Для того, чтобы что-то изменилось, нужно менять не только букву закона, но и его дух. И нам нужна сила, которая бы указывала направление движения.

К примеру, если мы говорим, что государство защищает частную собственность, то суд в случае возникновения спорного момента должен становиться на сторону предпринимателя или вкладчика банка, а не действовать на руку государству.

В этом случае ликвидатор обанкротившегося Дельта банка будет судиться и с Cargill, и с Нацбанком, который также, как эта американская компания, забрал свои активы из этого банка вне очереди. И никому даже в голову не придет обвинять вкладчика в "дроблении" своего вклада с целью получить от Фонда гарантирования вкладов законные 200 тыс. грн, с которых уже уплачены все налоги. А чиновник, нарушивший это право на частную собственность, отправится в тюрьму.

Если не будет ценностей, то все попытки провести реформы будут обречены на провал. Действия чиновника в интересах государства не имеют никакого смысла, это абстрактное понятие, которое затем превращается в доход чиновника, а не государства. Если у государства есть интересы, они должны быть озвучены. Каждая государственная цель должна иметь измеритель.

Возьмем, к примеру, стремление НБУ сократить количество банков на рынке. Это, по заявлению регулятора, должно пресечь воровство и спекуляции с курсом гривны. Основная часть этой работы уже проделана, а значит оставшиеся на рынке счастливчики должны получить больше клиентов и доходов. Ну и где эти счастливчики? Госбанки, в которые вольют 15 млрд грн государственного капитала. Это победитель в конкурентной борьбе? Победитель, который нуждается в докапитализации?

Сегодня легальный банковский бизнес в стране не только осложнен, но и опасен. Если ваш банк не пробился в 10-ку первых, то вам придется ходить в НБУ и объяснять стратегию вашего финучреждения, доказывая, что вы не вор людям, которые мало смыслят в стратегии. Если банк действует в рамках закона, то какие к нему могут быть претензии? Почему вчерашние банкиры (даже инвестиционные) уничтожают рабочие места своих коллег? Они не рассчитывают вернуться в отрасль?

Два года – достаточный срок и для реализации сложных проектов, и для построения стратегии и создания измеримых целей. Однако впечатление такое, что "новая команда", люди с рынка заметно просолились системой. Они превратились в "соленые огурцы", и теперь так же не воспринимают критику и хвастаются незначительными победами, или даже проигрышами, выдавая их за достижения, достойные наград и медалей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: