Общий враг, или О бездействии бизнеса

комментировать

Украинский бизнес не может просто наблюдать со стороны за борьбой с коррупцией и надеяться, что эту работу сделают за него другие.

Если в этом полагаться только на политиков, то будет так же, как уже было

Теперь только нужно правильно определить врага, цель, – чтобы направить против него свои усилия.

Как известно, экономическая теория (экономикс) опирается на несколько принципов. 

Один из них – люди реагируют на стимулы. Также экономисты исходят из допущения, что люди действуют рационально.

На курсе Экономикс Александр Мертенс, в то время президент Международного института бизнеса, объяснял нам, что действие коррупции, прежде всего, проявляется в искажении стимулов.

Что это значит? Когда, например, прокладывают новую дорогу, мы предполагаем, что у подрядчика стоит задача сделать эту дорогу как можно лучше за установленную цену. Мы считаем, что ему важно, чтобы качество его работы оценили, и тогда шансы получить следующий заказ увеличиваются. Так работает рыночная экономика. Но в мире искаженных стимулов все работает по-другому. У подрядчика задача – как заработать больше притом, чтобы дать откат (взятку), от которой, собственно, и зависит получение следующего заказа. И тогда его задача изменяется – как сделать так, чтобы дорога не была, а казалась хорошей, и продержалась ровно столько, сколько нужно чиновнику – следующую каденцию или до следующих выборов и т. п. То есть качество дороги тут совсем не главное.

Мне часто приходилось объяснять иностранцам странные вещи, происходящие в нашей стране, которые им казались нелогичными. Например, почему у вас пить за рулем нельзя вообще (раньше), но все пьют. Или когда у вас происходит недоплата налогов, то налоговая приходит с автоматами и останавливает работу бизнеса – ведь по идее вы тогда совсем не сможете платить налоги. Или у вас яму на дороге разрыли и не зарывают несколько месяцев, хотя она мешает всем. И так далее – практически в каждом случае, когда логика не работает, то в корне проблемы можно обнаружить коррупцию. Она искажает здравый смысл и логику и часто делает нас просто посмешищем.

Уверен, что в Украине коррупция – это враг номер один. Даже война на втором месте, потому что она – в большой степени – является следствием коррупции.

Иван Миклош, бывший министр финансов и вице-премьер в нескольких правительствах Словакии, на апрельской конференции Союза украинских предпринимателей говорил о том, что в Украине была построена экономика, в основном ориентированная на получение ренты (rent-seeking economy), а не на получение прибыли (profit-seeking economy).

Рентоориентированное поведение в экономике, напомню, представляет собой деятельность, направленную на получение выгоды путем манипулирования законодательными или экономическими условиями, а не путем производства и продажи товаров или услуг. И часто, как сообщает нам даже Википедия, выступает в виде узурпации прав на перераспределение государственных ресурсов.

Только в тех сферах, где в Украине действует рыночная, ориентированная на прибыль экономика (например, в ресторанном бизнесе), успехи, по словам Миклоша, очевидны – в Киеве, к примеру, можно поесть дешевле, чем в Братиславе, и выбор ресторанов гораздо более широкий.

Кто-то метко заметил, что коррупция – это налог на бедных. Потому что выгоду в первую очередь получают те, кто создает правила и может их использовать, – власть имущие.

В большей степени от коррупции страдает малый и средний бизнес. Потому что у него нет лишних ресурсов на юристов, суды и т. п. Поэтому ему приходится только приспосабливаться.

В этом плане в области коррупции также действуют рыночные механизмы. Мы как-то обсуждали тему коррупции с представителем одного интернет-сервиса такси, и он провел аналогию с их аукционной бизнес-моделью: если есть спрос, то автоматически появляется предложение. Таким же образом действует механизм спроса-предложения на коррупцию.

Поэтому коррупцию, когда для нее созданы все условия, практически невозможно победить снизу. Говорить: «а вы просто не давайте взяток» – это чистой воды популизм.

Бизнес-опыт говорит, что в таком случае нужно влиять на спрос. Необходимо создавать новый спрос – на АНТИ-коррупцию.

Хорошей новостью является то, что с коррупцией можно бороться. Во многих странах коррупция представляла большую проблему, но в результате определенных действий – продуманных, последовательных, неотвратимых – коррупцию удалось значительно сократить. Через это проходили практически все страны Восточной Европы. Есть примеры удачной борьбы с коррупцией, есть институты, которые накапливают опыт этой борьбы и готовы им с украинцами поделиться (например, OECD, Организация экономического сотрудничества и развития).

Но бизнесу нельзя наблюдать со стороны и надеяться, что эту работу сделают за него другие. Если в этом полагаться только на политиков, то будет так же, как уже было после Оранжевой революции.

В конце апреля в Европейской бизнес ассоциации прошли встречи с Артемом Сытником из НАБУ и с Назаром Холодницким из Антикоррупционной прокуратуры. Основной вывод, который для себя после этого сделал я: честный бизнес и они – по одну сторону баррикады (или крепости, по выражению Сытника). И, как это не странно звучит, им нужна поддержка бизнеса так же, как и бизнесу – их. В одиночку в этой войне с коррупцией не победить.

Уверен, что бизнесу нужно выделять ресурсы на эту борьбу. И я имею в виду не деньги. Я имею в виду интеллектуальные ресурсы, ресурсы времени в виде работы в ассоциациях, распространения информации о положительных примерах (best practice) ведения честного бизнеса и тому подобной активности (написания статей, в конце концов). Например, в Словакии, по словам Миклоша, объединения предпринимателей сыграли существенную роль в поддержке экономических реформ.

Потому что бизнес – это часть гражданского общества. Только у него, кроме мозгов и патриотизма, есть еще собственные ресурсы и маркетинговая подготовка. И он закален в борьбе.

Нужно только правильно определить врага, цель, – чтобы направить против него свои усилия.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: