Неожиданное конкурентное преимущество Украины

комментировать

Не так давно в Украинском доме замминистра Экономического развития и торговли Наталья Микольская эффектно презентовала Экспортную стратегию Украины.

Чтобы взбодрить и вывести публику – представителей бизнеса и общественности – из зоны комфорта, она сделала то, чего меньше всего могли ожидать от женщины – прямо со сцены «зафутболила» в зал настоящий спортивный мяч. По крайней мере на меня это подействовало. И навело на размышления.

В последние пару лет все интереснее наблюдать за тем, как все более активно женщины включаются во все сферы деятельности, в том числе в работу во власти. Коллеги Натальи Микольской из Минэкономразвития, Ольга Трофимцева из Минагро, Яна Бугримова из Минфина – вот лишь несколько имен из числа женщин, которые ушли туда работать и которых я наблюдал в последнее время встречающимися с бизнесом для обсуждения наболевших проблем. Мне кажется, природа наградила женщин повышенной социальной ответственностью (к слову, на встречи с бизнес-сообществом женщины-чиновники опаздывают реже, чем мужчины). И при прочих равных условиях женщины, думаю, менее подвержены коррупционным искушениям.

Возвращаясь к экспортной стратегии, полушутя мне подумалось, что в этот неплохой и нужный документ, Экспортную стратегию, стоило бы включить еще одно конкурентное преимущество Украины наряду с плодородными землями, IT специалистами и т.д. – это фактор украинских женщин.

Предвижу усмешки на лицах людей, читающих про женщин в контексте экспорта. Но нет, я имел в виду не брачные агентства – потому что это была бы история не про конкурентное преимущество, это про brain drain, утечку мозгов. Я имею в виду нечто совсем другое. Вот что.

В марте в Киевской филармонии проходил Киевский аккордеонный фестиваль памяти итальянского маэстро Франческо Визентини. Когда-то он познакомился с талантливой и красивой украинкой, которая стала его женой. И Визентини, профессор, издатель и меценат, многие годы способствовал продвижению украинского аккордеонного исполнения в Европу. Он помог обеспечить украинскую молодежь качественными инструментами и литературой, проводил мастер-классы. И это сразу дало отличный результат – множество молодых украинских аккордеонистов стали лауреатами различных международных конкурсов, а оркестр Национальной музыкальной академии Гранд Аккордеон завоевал два международных Гран-при.

Иностранцы, приезжающие в Украину, часто отмечают привлекательность украинских женщин. Прочтите даже оптимистичную статью Питера Сантенелло: http://nv.ua/opinion/santanello/kiev-glazami-amerikantsa-665210.html. Это давно стало общим местом.

Но куда менее известен тот факт, что еще в 19 веке этнограф и автор украинского гимна Павел Чубинский писал про особую предрасположенность украинских женщин к коммерции. В работе Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край (1872-1878) есть такие строчки: «Ему (малоруссу) торговля не симпатична… И здесь, как и во многом, женщина стоит выше, вследствие своей подвижности. Малорусские торговки весьма бойки и сметливы и вообще довольно предприимчивы. И если мужчины всякую торговлю выпустили из своих рук, то женщины еще торгуют кое-чем. У козаков Полтавской и Черниговской губерний, имеющих лавки, обыкновенно торгуют женщины. Даже в городах юго-западного края мещанка кое-чем торгует. В прежнее время вся винная торговля была в руках женщин…».

200 лет назад вся торговля была в руках женщин! Украина просто обязана использовать этот потенциал. Что для этого нужно? То же, что обычно говорят предприниматели по поводу роли правительства в развитии бизнеса: не нужно нам помогать, просто не мешайте. Но есть еще кое-что.

Недавно меня подвозила на машине молодая девушка (заметьте, не я подвозил девушку, а меня подвозила девушка). Она была с ребенком, и остановилась не из-за денег, а из чувства соучастия, кроме меня ловила машину еще женщина (развитая эмпатия, кстати – еще одна женская черта, которая дает преимущество). Мы разговорились. Она везла дочку к няне по пути на работу. Она вела машину и рассказывала нам, что многие упрекают ее: «Почему не сидишь дома? Не любишь детей?». «А я люблю детей, но мне нравиться и работать – ездить в командировки, встречаться с клиентами, заключать договора…». Слушал я и думал: дай нашим женщинам точку опоры, и они перевернут землю. Им нужны возможности и поддержка, и выиграют от этого все.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: