Почему в Украину мало инвестируют и как это исправить

комментировать

Повышение инвестиционной привлекательности остается одной из жизненно важных проблем нашего государства. Как же проложить путь между инвесторами и украинскими компаниями.

Чтобы украинская экономика росла, нужны инвестиции – это очевидный факт. Особую надежду мы возлагаем на инвестиции внешние. Но события последнего года показали, что глобальные игроки переключаются на свои внутренние проблемы. Поэтому перспективы "плана Маршалла" для Украины остаются туманными. А значит, соревноваться за инвестиции нам и в дальнейшем придется наравне с другими странами.

Денег в мире много, и заинтересованность в Украине со стороны инвесторов есть. Мы большой рынок и хорошая производственная площадка. Но есть и очень большая конкуренция за инвестиции – настоящая война. К ведущим международным институтам за деньгами обращаются и Китай, и Индия, и даже Африка, которая становится все более интересной для инвесторов. Поэтому Украине нужно действовать быстро и профессионально.

Но что мы имеем сейчас? Пока недорогая рабочая сила, выгодная цена активов, курс на дерегулирование и содействие притоку иностранного капитала не привели к существенному повышению нашей инвестиционной привлекательности. А привлекательность эта представляет собой сочетание инфраструктуры для инвестиций и имиджа страны.

Что касается имиджа, то здесь есть определенные сдвиги. Есть программа представления Украины за рубежом со стороны государства, проводятся различные форумы, конференции, инвестиционные сессии, которые организует бизнес. Все это позволяет уравновесить поток новостей о военном конфликте и коррупцию.

Но усилия по улучшению имиджа – это лишь одна сторона медали. Надо много сделать внутри страны. И наше первое "домашнее задание" – совершенствование законодательства.

Необходимо разблокировать узкие места в регулировании на пути между инвестором и украинскими компаниями. Также, по оценкам рейтингов конкурентоспособности стран, мы очень отстаем в развитии экономических институтов. У нас нет достаточного количества государственных и негосударственных институтов. Говоря простыми словами, мы строим дом нашей экономики почти голыми руками, в то время, когда развитые страны строят с помощью современных технологий и инструментов.

Западный инвестор также желает видеть четкую пошаговую программу реформ. Люди готовы инвестировать, если они понимают перспективу – что и когда будет сделано. И стратегии Украины-2020 здесь явно недостаточно.

Но какими бы хорошими ни были законы, реформы или стратегии – это тоже лишь оболочка. А ядро – это реальные проекты, которые можно предлагать инвесторам. Чтобы знать, что же может привлечь инвесторов, необходимо налаживать с ними постоянную коммуникацию, приглашать их в Украину и устраивать диалог между украинским и международным бизнесом. Бизнес-мероприятия помогают исправить дефицит информации о точках инвестирования в Украину, который до сих пор испытывают инвесторы.

И, хотя наша страна сегодня, очевидно, недооценена со стороны инвесторов, в этом есть не только наша слабость, но и значительные скрытые перспективы, которые можно реализовать в ближайшем будущем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: